С вездеходов на катера и лодки. Служба биоресурсов Ямала готовится к лету

Стражи ямальской природы спускают лодки на воду. Подготовка служебных судов – дело хлопотное. Всего надо привести в порядок более 80 единиц водного транспорта. Это не только лодки, но катера, и даже пароходы. Насколько они готовы к сезонной гонке за браконьерами, и поставкам корма для «заповедных» зверей?

Хранители ямальской флоры и фауны техническое перевоплощение переживают каждую весну. Во время навигации эти люди должны быть вездесущи. Поджидать нарушителей будут и на воде, и на суше.

Николай Горбунов свое судно к большому плаванию готовит уже шестой раз. Капитан катера по имени «Кречет» уверен: чтобы техника служила верой и правдой, нужно о ней заботиться. Одного ремонта мало. Транспорт должен радовать глаз. «Красим, готовимся к рейдовым мероприятиям, подготавливаем пароходы. Всякое бывает, и ветер, и шторма, и воды мало бывает. А красить перед навигацией нужно обязательно! Чтобы не было ржавчины, да и красиво было», - рассказывает капитан КС ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Николай Горбунов.

Катера и лодки нужны не только для поимки нарушителей. Без водного транспорта никак не обойтись в заповедных уголках Ямала. Буквально на днях жизненно важный груз по воде будет отправлен в Верхнеполуйский заказник. «Загружены корма для кабанов на следующий год на зиму. В этом году мы ее не успели завезти из-за ранней осени, но вот в этом году будем завозить. У нас первый год получилось то, что кабаны находились без гнезд, и как показала практика, перезимовали они достаточно успешно», - говорит заместитель директора ГКУ «Служба биоресурсов ЯНАО» Роман Тибайкин.

В верховья реки Полуй баржа доставит около 50 тонн сена. Для диких кабанов, поселившихся в заказнике еще в 2008 году, высушенная трава станет не только лакомством. Она согреет «мохнатых» в холодную зиму. «Этого количества хватит на тридцать гнезд, но они больше половины съедают. Остальную они используют для лежки. В очень холодный период зимы они подкармливаются соломой, потому что на них есть колос зерна, они подкармливаются, и соответственно, сохраняют тепло», - поясняет начальник Верхнеполуйского заказника Антон Саенко.

Водный транспорт будет служить инспекторам биоресурсов всю навигацию. За это время они смогут не только доставить в заказники необходимую провизию, но и обеспечат спокойствие и безопасность обитателей ямальской природы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика