С каждым годом - все меньше веселья. День рыбака в Шурышкарском районе

Рыбаки Ямала продолжают отмечать свой любимый летний праздник. В ближайшие выходные его встретят и в Шурышкарском районе. Рыбодобыча остается здесь основным занятием коренных жителей. К сожалению, запреты на ловлю сиговых и сокращение квот на остальную рыбу веселья празднику никак не добавили.

В гости к рыбакам отправилось районное начальство. Первая остановка на нашем пути - плавной песок Хишпан. На берегу гостей поначалу встретили лишь полчища комаров. Рыбаки уехали на промысел, и отыскать их – задача почти непосильная. Работникам Горковского рыбзавода сейчас приходится непросто. Чтобы получить хороший улов, нужно дождаться, когда упадет уровень воды. Здесь же, в Хишпане, была озвучена и другая проблема, общая для всех рыбаков: очень скоро промысловикам будет не на чем выходить на реку. Старые моторы давно превратились в утиль, а новые, которыми массово снабдили всех шурышкарских промысловиков, оказались не лучше прежних.

Игорь Зайцев, директор ЗАО "Горковский рыбозавод", рассказал: «У нас самая большая беда - в лодочных моторах. Они очень плохие. 30 уже отправили на склад, а было 90».

Кельчиязы – это несколько плавных песков, растянувшихся на несколько километров. Из-за больших расстояний даже директор рыбзавода здесь не частый гость. Зато начальник Шурышкарского участка Анатолий Хунзи буквально живет рыбацкой жизнью, поэтому он всегда в курсе, как идет лов.

«В настоящее время рыбалка проходит тяжеловато, по сравнению с прошлым годом - процентов на 30-40 меньше», - рассказал начальник Шурышкарского рыбоучастка Анатолий Хунзи.

В прошлом году к этому времени на участке выловили уже около 200 тонн рыбы. А летнюю квоту по вылову пыжьяна в 144 тонны закрыли уже в июле. В этом году план на эту рыбу поменьше – порядка 125 тонн.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика