С днем рождения, город Лабытнанги! 40 лет назад жители Семи Лиственниц получили статус горожан

Сегодня исполняется 40 лет со дня образования рабочего поселка Лабытнанги в город окружного подчинения. В переводе с языка ханты "лабыт-нанг" означает Семь Лиственниц.

От этого словосочетания произошло название стойбища, позднее - поселка, а затем и города. В 1948 году Лабытнанги стал железнодорожной станцией. Удачная транспортная схема предопределила роль города в развитии региона : он стал перевалочной базой для освоения крупнейших газоконденсатных месторождений автономного округа и прочно закрепил за собой статус «Ворота Ямала».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика