С чего началась осенняя сессия? 60 вопросов для ямальских парламентариев

Каникулы позади, ямальский парламент, отдохнувший и посвежевший, бодро приступает к работе. В повестке более 60 вопросов, один из первых — избрание члена Совета Федерации от Ямала. Единственная выдвинутая кандидатура - Александр Ермаков, «папа» ямальских стерхов, которых в прошлом году в большом полете сопровождал президент. Голосование надолго не затянулось, «за» проголосовали – 16, против – двое. С этого момента, вместо досрочно покинувшего пост Дмитрия Ананьева, представлять округ в Федеральном Собрании будет Александр Ермаков. Правда, пока не известно в каком комитете будет работать новый сенатор, но с приоритетами он уже определился.

«Сейчас вопросы Арктики самые актуальные для России. Мы же представляем северный морской путь, северный широтный ход. Это центр экономики и бюджетных вливаний», - говорит избранный член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Ермаков.

Впрочем, своих пернатых новый сенатор не бросит, а вот депутатском полку убыло. Свято место пустовать не будет. Кто займет освободившееся кресло Ермакова, скоро объявят. Почти единодушно парламентарии приняли поправки в закон «О регулировании отдельных земельных отношений». Изменения коснутся многодетных семей, которые желают получить земельный участок в собственность. Участков мало, а желающих много, поэтому депутаты выделили категории для тех, кто имеет первоочередное право на землю.

«В первоочередном порядке законом предлагается предоставлять участки многодетным семьям, и тем семьям, в которых есть дети-инвалиды,- пояснила заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Елена Зленко.- В первоочередном порядке земельные участки будут предоставляться тем, у кого жилые помещения непригодны для проживания, и тем, у кого на члена семьи расчетная норма ниже, чем установлена в конкретном муниципалитете».

Ещё одно нововведение. Слишком назойливые обращения рассматриваться не будут - приняты поправки в закон «Об обращениях». Речь идет о тех, кто не раз получал законный отказ в госструктурах на свои жалобы, но продолжает ходить по кабинетам. Если, конечно, не появились новые обстоятельства в обращении.

«Если дан аргументированный ответ, то эти жалобы вправе не рассматриваться повторно. Я думаю, что это даст возможность не обидеть людей, но все-таки обратить внимание и больше работать с обращениями граждан, которые, может быть, впервые обращаются к данному депутату или органу власти»,- так считает председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по государственному устройству и местному самоуправлению Марат Абдрахманов.

Изменения, принятые законотворцами в градостроительном уставе округа, касаются наружной рекламы. Определять, где вешать билборды, а где не стоит, будут департаменты, имеющие отношение к строительству. Так есть шанс, что рекламные баннеры не затмят всю архитектуру городов.

Приняв ещё с десяток-другой поправок, в основном это приведение местных законов в соответствие с федеральными, думцы сменили зал заседания на свежий воздух. Не сменив при этом костюмы, взялись за лопаты. Такого пункта в повестке не было, но он то как раз и вызвал самое большое оживление. Теперь ямальским депутатам нужно будет думать не только о народе.

В честь 20-летия Конституции в Салехарде теперь появится новая аллея. 20 сибирских кедров - по дереву на каждый год существования главного документа страны. Сибирский кедр на Ямале никогда не рос, но эти деревья должны прижиться, они уже прошли целый год адаптации на Крайнем Севере.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика