Ямальские депутаты предлагают отправлять провинившихся граждан работать в приюты для животных

Законодатели отмечают, что данный метод уже успешно опробовали в одном из муниципалитетов

Ямальские депутаты предлагают отправлять провинившихся граждан работать в приюты для животных

Ямальские парламентарии рассматривают вопрос внедрения практики исполнения наказания в виде обязательных работ, отбывание которого возможно в приютах для бездомных животных. Такую идею депутаты обсудили на заседании комитета по госустройству, местному самоуправлению и общественным отношениям.

По мнению законодателей, данный метод воспитания уже успешно опробовали в Новом Уренгое, есть примеры, когда после отбывания наказания люди уже на добровольных началах продолжают помогать животным.

Стоит также отметить, что 1 января на Ямале вступил закон, который позволяет увеличить численность сотрудников приютов. Теперь количество работников напрямую зависит от населения города.

Так, в салехардском пристанище для четвероногих «Дорога Домой» содержится более 300 кошек и собак, а трудится при этом всего 5 сотрудников. Благодаря нововведению заботливых рук там станет больше.

Читайте также: Придётся ответить за тех, кого приручили: какие инициативы обсудили ямальские депутаты

За прошлый год на Ямале в приюты попали рекордные 5000 животных. Благодаря волонтёрам, 700 из них удалось найти новый дом. Однако собак на улицах как-будто не становится меньше, а нападения на людей участились. При этом половина случаев приходится на животных, у которых есть хозяева.

Ранее по поручению главы региона был разработан законопроект, согласно которому беспечных владельцев будут наказывать рублем за нападение питомцев на людей при самовыгуле. Изначально было предложено ввести подобные санкции в середине года, однако жители просят ускорить процесс.

О том, в каких случаях для владельцев домашних животных будут применяться дополнительные меры административной ответственности, рассказал на пресс-конференции руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

Читайте также: В Сеяхе хозяин серьезно покусавшей маленького ребенка собаки усыпил животное

В январе 2022 года Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по усовершенствованию действующего законодательства из-за участившихся смертельных случаев в результате нападения бродячих собак.

В них должны учесть эффективные механизмы предупреждения таких трагедий, систему контроля за исполнением обязанностей должностными лицами в сфере обращения с животными с определением пределов ответственности, в том числе уголовной.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика