С 1 июля коммуналка для ямальцев подорожает в среднем на 5,6 процентов

С 1 июля коммуналка для ямальцев подорожает в среднем на 5,6 процентов

На Ямале принято решение не увеличивать в этом году тарифы на коммунальные услуги, которые регулируются на региональном уровне. И с 1 июля ямальцы продолжат платить по прошлогодним ценам за тепло, водоотведение, холодную и горячую воду.

А вот расходы коммунальных предприятий на обслуживание жителей региона, между тем, выросли. Как отмечают в правительстве автономного округа, разницу между экономически обоснованными тарифами и тарифами для населения возместят организациям коммунального комплекса из окружного бюджета.

В то же время, с 1 июля на оплату ямальцами теплоснабжения могут повлиять утвержденные в регионе новые нормативы потребления. Они увеличены для тех, кто платит за тепло в своих квартирах по нормативам, и в здании не установлен общедомовой тепловой счетчик. Вырастет плата и за электроэнергию, и за газоснабжение. Стоимость этих услуг для населения – на совести федеральных органов тарифного регулирования. За электричество и газ жители арктического региона будут платить больше в среднем на 8,5% (с электрическими плитами и в сельских поселениях – 8,2%) и 7,5% соответственно.

По расчетам специалистов департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО, по сравнению с декабрем прошлого года ямальцы будут платить за коммуналку в среднем на 5,6 процентов больше. Подсчитали даже, что в итоге с 1 июля коммунальные услуги будут обходиться каждому ямальцу ежемесячно в 1842 рубля 88 копеек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика