Рыбалка на Ямале без ущерба природе и туристические прогулки по правилам

Человек малым не довольствуется, и пытается забрать у природы все возможное. При этом редко заботится о восполнении природных ресурсов. Защитники природы пытаются напомнить рыбакам-туристам, что нельзя ловить вкуснейшую рыбу хариус сетями. Иначе ямальские богатства быстро оскудеют.

Инспекторы вновь отправились в рейд, на этот раз в зоне внимания - горные озера и бирюзовые реки Полярного Урала. Особое внимание хранителей всей природы в это время года приковано к прозрачному хрусталю тысячелетней ледниковой воды, а потому встреча с туристами всегда как прививка и профилактика – не навреди!

«Так как все туристы проходят через парк, мы должны инструктировать их о поведении и доводить меры безопасности, культуру поведения», - рассказывает начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский» Вячеслав Козловский.

Пешие туристы, а также те, кто сплавляется на плотах, лодках и байдарках, любуются Полярным Уралом, который сверкает и под солнцем, и под луною. А еще тут потрясающая рыбалка – здесь плещется хариус. Его нужно уметь ловить - рыба вёрткая и капризная, а еще необыкновенно вкусная и очень редкая - в магазинах, естественно, не продаётся. Вот тут-то и нужны охранники. Усилить охрану водных биологических ресурсов на территории Полярного Урала, конечно, не помешает, так считают туристы со стажем. Но самое главное - это, конечно, безопасность или умение договариваться с природой, чувствовать её. Здесь недостаточно быть просто любителем, отправляясь на сплав нужно быть подготовленным туристом.

«Перед тем как туристов на маршрут повести, мы сами должны его несколько раз пройти, прощупать, пешком пройти. Только после этого мы имеем право вести туда туристов, зная, что там действительно безопасно, что он сможет пройти маршрут до конца», - говорит специалист ГБУ ЯНАО «Ямалтур» Виктор Вакула.

Бурное и стремительное течение горных рек, несмотря на всю свою притягательность, для туристов на лодках очень коварно. А потому, отправляясь на сплав или просто для того, чтобы побродить по горному Ямалу, каждый турист обязан сообщить о своем походе в организацию «Ямалспас», чтобы обозначить маршрут, контактные данные и сроки нахождения на территории Полярного Урала. Только так в случае чрезвычайной ситуации спасатели смогут максимально быстро отправиться на помощь людям, попавшим в беду.

«Те группы, которые регистрируются – это процентов десять от тех, кто у нас сейчас находится в горах Полярного Урала. Были случаи, когда спасали людей, которые срывались, – альпинисты. На сегодняшний день у нас проводятся поисковые работы с одним из туристов, кстати, группа не зарегистрировалась», - рассказывает начальник Салехардского ПСО по аварийно-спасательным работам ГКУ «Ямалспас» Гаврил Сердюков.

Полярный Урал - территория уникальная, здесь всё еще тропинки и тропки. Крайний Север ошибок не прощает и запоминает каждого человека. Умных тут любят и всегда спасают.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика