Пора на берег. Рыболовный флот Ямала отработал летнюю путину

Когда рыбаки вновь раскинут сети и чем занимается женская половина рыбопромыслового завода — в материале на vesti-yamal.ru

Большинство рыбодобытчиков Ямала завершили летний промысел, который длился в округе с начала лета до ледостава. Аксарковское рыбопромысловое предприятие не исключение. Все суда выставлены на берегу, планы выполнены. Впереди у добытчиков долгожданный отпуск. Но не надолго.

Капитан теплохода «Гиппократ» Федор Терентьев готовит судно к зиме. Окна закрывает железными щитами, так положено по технике безопасности и помогает сберечь корабль от вандалов до весны. Большую и малую технику предприятия подняли на берег.

Два судна-толкача вытащили на берег, а также 10 плашкоутов. Баржи поставили на отстой, во льду оставили ПТС. Поднятием плавсредств традиционно завершается летняя путина. В этом сезоне у Федора было много работы. Всё лето и осень за штурвалом. Задача - спасать малые суда.

Общий объем вылова за лето составил 755 тонн. Добыли больше положенного плана. Кстати, сейчас изменился приоритет по рыбе. В этом году предприятие не получило квоты на щокура и пыжьяна. Упал тоннаж в вылове сырка - всего 60 тонн. Рыбакам пришлось переключиться на «черную рыбу» - язя, плотву, ерша.

«Раньше такая рыба шла, просто мы ее не ловили или кормили животных. Сейчас спрос есть даже за пределы округа, потому что это очень дешевая рыба. 18-20 рублей за килограмм», - отметил Алексей Лукьяшко, директор Аксарковского рыбопромыслового предприятия.

Сейчас Федор и основная бригада рыбаков уходит в отпуск. Отдыхать будут до марта. Другая бригада переместится работать на лед. С января стартует зимняя рыбалка.

Женская половина рыбопромыслового завода мастерит сети для подледной зимней рыбалки. Длина изделия 12 метров, а высота все 4. До конца года на предприятии нужно заготовить до двухсот сетей. По соседству чинят старые. Аккуратным рыбакам они служат два-три года.

«Бывает кусочки добавляем, пришиваем вставочки. Рвется из-за того, что где-то налим запутался, где-то сетка ко льду прилипла, и когда проверяют сетки, могут неаккуратно вытаскивать», - рассказала Валентина Рассохина, бригадир сетепосадочного цеха.

Рабочие расфасовывают рыбу, которую вскоре отправят в два основных предприятия «Норд регион» и «Орион». С ними подписан контракт в этом году. Скоро покупателей ждет свежий вкусный северный продукт и деликатесы.

Смотрите также: Ямальские рыбопромышленники готовят запасы на зиму

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика