usd
58.13
eur
69.77
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
12 сентября 2017 | Евгения Николаева

Русская графика рубежа 19 и 20 веков в МВК Шемановского: «Мы постарались подобрать работы, которые были революционными для того времени»

×

×

Первый лакомый кусочек удивительного мира графики. В главном музее Ямала открылась выставка «Русская графика рубежа 19 и 20-х веков». Портреты, пейзажи, искусство оформления книги, плакаты и открытки.

Работы собраны из частных коллекций Санкт-Петербурга. Всего около 30 имен выдающихся мастеров, представляющих как саму эпоху, так и то, что ей предшествовало.

Русская графика рубежа 19 и 20 столетия – золотое время изображения предметов линиями и штрихами. И российской практике и в мировой. Именно тогда сложился современный стиль «модерн». 

На выставке представлены печатные работы. Здесь и литография, и офорт, и ксилография. Техники сложного мастерства. Работы тех, кто совершил революцию в изобразительном искусстве.

«Это работы Александра Бенуа, Леона Бакста, Анны Остроумовой-Лебедевой. Мы постарались подобрать работы, которые были революционными для того времени, те которые предшествовали этому направлению», - говорит Дмитрий Фролов, куратор выставки, директор НКО «Институт художественных и гуманитарных проектов».

На выставке можно увидеть подлинники, которые отличаются авторской манерой. Благодаря грантовой поддержке Институт художественных и гуманитарных проектов сделал подборку из частных коллекций Санкт-Петербурга. Искусствоведы считают, что сегодняшняя графика, особенно в станковом варианте, продолжает  традицию.

«На мой взгляд, сегодняшняя современная графика выросла из этой графики, потому что именно тогда графика стала не просто изображать, она стала концептуализировать, стала изображать формульные изображения, а тут уже недалеко до логотипа, до фирменного знака», - пояснил Галина Гурьянова, искусствовед, заведующая презентационно-издательским отделом МВК им. Шемановского.

Экспозиция красиво предваряет Третий международный фестиваль «Неделя графики и дизайна в столице Ямала». И позволяет узнать и подтвердить графика рубежа 19 и 20 столетия - это было открытие, это был суперинновационный язык.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях