Рукотворная летопись человеческих судеб

Рукотворная летопись человеческих судеб

В Тазовском продолжается акция «Солдатский платок». Жители райцентра вручную оформляют символические платки с портретами и личными данными героев Великой войны. Акция стартовала несколько лет назад, база её данных постоянно растет. Самое трудное для её участников — получить достоверные сведения о погибших или пропавших без вести.

«В 98 году мы были с дочерью в поездке и посетили Мамаев Курган, там я увидела плиту с фамилией Никитин. Это очень врезалось в память, а может быть, в сознание», — вспоминает участница акции «Солдатский платок» Людмила Скалина.

Поиск информации о своём дедушке — фронтовике Никитине Александре Семёновиче Людмила Скалина начала спустя 11 лет после той «встречи» с его однофамильцем. Её родственники знали одно: призван в 1941 году, умер спустя несколько месяцев. Как погиб дед и где похоронен — выяснила уже внучка. Эти документы — результат работы длиной в четыре года и многочисленных запросов в архивы, советы ветеранов, военкоматы.«Нужно было установить точную дату и место рождения, потому что на момент поиска было только имя, фамилия, отчество. Больше никаких данных»,-говорит Людмила.

Сейчас Людмила Скалина намерена продолжить поиски, в том числе — фотографии дедушки, которого не видела никогда. Теперь его судьба — на солдатском платке, для районного музея. Чтобы его имя, как имена других воевавших за Родину, знали и помнили.

Таких памяток здесь уже несколько десятков. Выполненные руками взрослых и детей, с вышивкой, рисунками, фотографиями. С именами родственников, земляков и абсолютно незнакомых людей.
По словам Ирины Степановой, акция проходит 3-й год, и если изначально приносили платки с именами тазовчан, участвовавших в боевых действиях, позже начали писать знакомых, родственников.

Свой солдатский платок Дана Гапочкина сделала в память о фронтовике Георгии Зыкове, который прошёл всю войну и участвовал в самых значимых битвах.Участница акции Дана Гапочкина поделилась: «Это не знакомый человек, это просто мне преподаватель дал информацию, я сама поискала в источниках, и узнала об этом человек, кто он был, фотографии его».

Как говорят организаторы, через несколько лет, собрав достаточное количество солдатских платков, они намерены создать из них единое полотно. Своеобразную рукотворную летопись человеческих судеб, которые объединило одно на всех стремление — к великой Победе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика