Рождественский пост 2021: каких запретов нужно придерживаться

Какие существуют запреты и что нужно знать о Рождественском посте

Рождественский пост 2021: каких запретов нужно придерживаться

Сегодня, 28 ноября, православные вступают в большой Рождественский пост. На ближайшие 40 дней верующие отказываются от определенной пищи и развлечений.

В этот период христиане стараются ограничивать себя, меньше грешить, совершать больше благих поступков и уделять время духовной жизни.

По продолжительности, Рождественский пост практически равен Великому, однако он значительно мягче и имеет меньше ограничений. Каких запретов все же нужно придерживаться, а что делать разрешается - в материале vesti-yamal.ru.

Рождественский пост 2021: каких запретов нужно придерживаться и что нужно знать

Рождественский или Филиппов пост - это последний многодневный пост в году, который начинается 28 ноября и длится до 7 января - Рождества Христова. Он необходим для того, чтобы православные могли очистить свою душу подготовиться к одному из главных христианских праздников.

В период Рождественского поста православным не следует употреблять яйца, молоко и мясо. Рыба, морепродукты и вино в умеренном количестве разрешаются по субботам и воскресеньям, в большие христианские праздники, а также в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

Со 2 по 6 января пост становится более строгим. Рыбу в эти дни запрещено есть совсем. Новый год также выпадает на время большого поста, поэтому священники рекомендуют проводить его скромно.

Читайте также: Как хранить гранат: 3 способа уберечь плоды в домашних условиях

Фото: ru.freepik.com

В дни Рождественского поста православным запрещено вступать в интимную близость. Однако на это должны быть согласны оба супруга.

«У каждой семьи есть духовник, он должен определять, должны ли они поститься, но все это должно быть по согласию мужа и жены, если они готовы поститься весь рождественский пост – они постятся, если один из них не готов – то не должны», - сказал исполняющий обязанности настоятеля храма Живоначальной троицы на Алексеевской протоиерей Ростислав Ярема.

Не все верующие должны строго соблюдать Рождественский пост. Для некоторых людей существуют послабления.

На смягчение ограничений священник благословляет тех, кто не может обойтись без определенных продуктов по медицинским показаниям. Остальные случаи должны обговариваться с духовным отцом.

«Если человек не способен в силу обстоятельств соблюсти устав, то он вместе с духовником определяет, что может сделать иное. Допустим, кому-то по ряду причин трудно воздерживаться от молочных продуктов. В таком случае он отказывается от какого-нибудь формально постного продукта, к которому у него пристрастие. Например, от сладкого или от кофе», - пояснил РИА Новости глава Учебного комитета Русской православной церкви, протоиерей Максим Козлов.

Читайте также: Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Чем можно заниматься в Рождественский пост

Известный церковный публицист, клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский отметил, что христиане всегда должны стараться не грешить, однако в пост принято ограничивать себя в тех вещах, которые не являются негативными сами по себе, например, от определенных видов развлечений или пищи.

«Есть для христианина недопустимые развлечения - от таковых мы должны воздерживаться всегда, например, в стриптиз-клуб ходить. Если вы обычно развлекаетесь недопустимым образом, то в пост стоит это прекратить. Если же вы и так ничего недолжного не делаете, то надо немного переориентироваться. Например, смотрите телевизор 10 часов в день - смотрите 5, привыкли читать детективы - читайте что-то более духовное, не обязательно аскетическую литературу, можно Достоевского. Привыкли смотреть фильмы, сериалы - посмотрите более осмысленное кино», - советует священник.

Развлечение - это то, что нас отвлекает, отмечает священник. Поэтому в период Рождественского поста следует уделить внимание духовным вопросам. Делать добрые дела, проводить время с родными, если не уделяли им достаточно внимания. Важно освободить время для чего-то полезного, желательно, сделанного не для себя.

Читайте также: «Энергетические вампиры»: диетолог назвала продукты, вызывающие усталость

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика