Ровно 76 лет назад Салехард стал городом
Салехард отмечает день рождения. Городом его объявили ровно 76 лет назад. По данным переписи 1926 – 1927 годов, в речном поселке проживало всего 1870 человек.
Как он превратился в окружную столицу и какие секреты хранят городские улицы? «Город наш был совсем небольшой, я вам скажу, где то в районе ледового дворца - там он заканчивался, стояли уже дома на Кирпичной улице и в одном из старых домов жили мои тетки. После их маленького домика уже не было жилых домов. А это было, сейчас я вам сажу, чуть-чуть подальше, где сейчас стоит дом с часами», - вспоминает старожил города Салехард Ольга Тренина.
Тот Салехард Ольга Тренина помнит как большой речной поселок. Дома деревянные, улицы без асфальта и все знают друг друга в лицо. Она родилась в 1937 году, за год до того, как бывший Обдорск получил статус города. Помнит, как воду с реки носили ведрами на коромыслах, ходили по лужам в калошах. Общественным транспортом тогда были лошади, а на пожары ездила единственная пожарная машина. И школа была одна – первая, ее Ольга и заканчивала. Комсомольской активисткой объездила весь округ, обучая грамоте тундровых детей и их родителей. Ее память – живая биография города на Полярном круге, полная людей и событий, которые ее создавали. «Представляете, первый раз в жизни я попала в кино. Сидела и смотрела я фильм «Свинарка и пастух». И вот я помню, я так напугалась, когда поезд мчится прямо в зал, мчится, мне страшно, жутко. Я этот эпизод запомнила», - поделилась Ольга Тренина.
Первого кинозала, который располагался в здании деревянного Дома ненца уже давно нет. На этом месте - дворец бракосочетания. Но кое-что из прошлого все же уцелело – например, городской сад. Своим появлением он обязан окружному совету депутатов, окрестности которого пришлось облагородить. «На этом месте находился грязный лог, так называем место - свалка. Куда постоянно стекались все отходы с близлежащих домов и грязь. Потоки дождя постоянно приносили сюда обилие другого мусора в 33 году. Поскольку здесь появилось новое здание Правительства, решено было изменить ситуацию к лучшему. И силами коммунистов и комсомольцев было решено сначала вычистить грязный лог, а позже завести сюда земли, высадить деревья, разбить самый настоящий красивый парк», - рассказывает старший научный сотрудник научно-просветительского отдела МВК им. Шемановского Владимир Герасимов.
Парк разбили дорожками и обнесли деревянным забором, а главным украшением его стал, конечно, памятник Ленину. Сцена была специально построена для праздничных концертов духового оркестра. Была волейбольная площадка, выставлялись бильярдные и шахматные столы. По данным переписи 27 года Салехард был небольшим, в основном коми-зырянским поселком с численностью населения немногим более полутора тысяч человек. Спустя каких-то 10 лет, ситуация изменилась. Свидетельство этому - документы госархива Ямала. «В этих документах, в основном, отчетная документация свидетельствует о развитии самого города и округа. Ну раз мы говорим о городе Салехарде, то вот именно в документах Салехардского гориполкома очень интересная информация, как он преобразился и почему именно он заслуживал этот статус. В городе Салехарде появились три завода: кирпичный, лесоперерабатывающий, консервный цех», - сказала начальник отдела использования и публикации архивных документов Ирина Зиновьева.
В новом городе появилось 10 учебных заведений. Строились больницы, новые дома для коренных и приезжих. Именно эти очевидные факты роста и развития Города на Мысу, так переводится Салехард с ненецкого, и стали основанием для указа президиума верховного совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка в город окружного значения.