USD
66.89
+0.51
EUR
76.06
+0.83
НЕФТЬ
74.91
+0.47%
Вести Ямал
23 мая 2018 |

Росреестр предлагает гражданам защитить свою недвижимость на период отпуска

Росреестр предлагает гражданам защитить свою недвижимость на период отпуска

Наступает сезон отпусков, самое время позаботиться о своем недвижимом имуществе и защитить его от мошеннический действий на период вашего отсутствия.

С 1 января прошлого года значительно упрощен порядок сделок с недвижимостью, но вместе с нововведениями в жизни собственников появилось беспокойство: не могут ли воспользоваться мошенники имуществом в отсутствии хозяина?

В связи с этим Росреестр по ЯНАО напоминает, что владелец недвижимости вправе написать заявление и запретить проводить любые сделки с принадлежащем ему имуществом без личного участия. Такое заявление может гарантировать защиту собственника от ряда схем, используемых мошенниками при незаконном отчуждении объекта недвижимости, например, подделка документов.

Руководитель Управления Росреестра по ЯНАО Андрей Кудрявцев: «Хотелось бы напомнить, что у жителей округа, как и у всех россиян, имеется бесплатная возможность дополнительно защитить свою собственность с помощью подачи заявления о невозможности государственной регистрации недвижимости без личного участия ее владельца. Конечно, регистраторы всегда проверяют подлинность сделки, это входит в их обязанности, но они не могут быть уверены на 100%, что инициатором сделки является законный владелец недвижимости. Кроме того, регистратор не имеет права отказать в проведении регистрационных действий в том случае, если заявителем предоставлены надлежащие документы. А если они заверены нотариусом, то обязаны учитывать их как достоверные. Но если в Едином государственном реестре недвижимости имеется пометка об обязательном личном участии правообладателя, тогда регистратор возвращает заявление, поступившее от иного лица, без рассмотрения».

Заявление можно подать в офисе МФЦ или направить в электронном виде, заверив электронно-цифровой подписью через сайт www.rosreestr.ru. Запись о наличии данного заявления будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости и в дальнейшем учтена при проверке юридической чистоты недвижимого имущества перед регистрацией любой сделки. Услуга абсолютно бесплатна для заявителей, и госпошлина за нее не взимается. Такие сведения вносятся в ЕГРН в течение 5 рабочих дней со дня подачи документов. Аннулировать запись в ЕГРН о невозможности государственной регистрации без личного участия правообладателя можно при подаче собственником заявления об отзыве ранее поданного заявления или на основании вступившего в силу судебного акта.

Фото: napo-gpc.org

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Выборы 2018

    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал













    мы в социальных сетях