Как правильно восстанавливать тундру после промышленного освоения

Как правильно восстанавливать тундру после промышленного освоения

К нашему корреспонденту в Тюмени за помощью обратился доктор сельскохазяйственных наук, профессор, завкафедрой экологии и рационального природопользования аграрного университета северного Зауралья Александр Моторин.

На базе его университета уже несколько десятилетий ведутся работы по выращиванию травосмесей, используемых для рекультивации нарушенных промышленным освоением земель. И все бы ничего, но проект биологической рекультивации, разработанный одним из солидных тюменских НИИ, по мнению ученого, выполнен непрофессионально и не выдерживает критики.

Профессор Моторин демонстрирует письмо из Пуровского района. К документу приложен бланк проекта биологической рекультивации. Подобных писем у Александра Севостьяновича - целая коллекция. А ведь еще было немало звонков. Люди не просят, а требуют. Сурепку, сумочник пастуший, пушицу, луговик - в документах десятки названий и самые разные сочетания трав, но очень мало практического смысла.

«Я пытаюсь людям объяснять, что я не могу поставить такую травосмесь, что большинство семян не выращиваются не только у нас в России, но и в мире",- говорит профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой экологии и рационального природопользования Александр Моторин.

Профессор не скрывает, что когда то эти травы упоминались в научных трудах его коллег, но это были лишь теоретические изыскания. До опытов дело так и не дошло. Тем более - в промышленных масштабах. Судя по всему, людей просто-напросто обманули. Между тем, все их проблемы можно решить, есть и нужные травы и отработанные методики.

Профессор Тихановский в течение многих лет работает в сфере рекультивации, особенно в последние годы он вынужден бороться с псевдоучеными, доказывая свою правоту. Он настаивает на создании единого документа, регламентирующего состав восстановительных травосмесей именно для Ямала. Для этого нужно одно- чтобы его услышали в правительстве округа.


Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика