Рейсов мало - расходов много. О ценах на билеты, субсидиях и дальнейших перспективах авиаперевозок

Сейчас, когда летний отдых почти закончился, и ямальцы вернулись загорелыми и посвежевшими, окружной департамент транспорта подсчитывает размеры затраченных субсидий на авиаперевозки. Чтобы сдержать цены на билеты, были потрачены 280 миллионов рублей на межмуниципальную поддержку, еще 440 миллионов на рейсы межрегиональные. Кроме этого, авиакомпании «Ямал» были компенсированы и лизинговые платежи на сумму 600 миллионов рублей. В ямальском департаменте транспорта развернуто прокомментировали – почему, при всем этом, цены на билеты не дешевеют.

«Пассажиры, с учетом субсидий, платят около 50% от реальной стоимости билета. Одна из основных проблем – все аэропортовые расходы рассчитываются на то количество рейсов, которые осуществляют компании, учитывая, что у нас основные направления полетов – это Москва, Тюмень. В Новом Уренгое направлений больше, за счет этого получается распределение расходов аэропорта. Соответственно, если рейсов мало, то расходы на один рейс увеличиваются», - прокомментировал ситуацию с авиаперевозками Алексей Костогрыз, заместитель начальника отдела воздушных и водных перевозок Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

В стоимость билетов также входит и дорогое содержание аэропортов. Правда, субсидирование проходит и здесь. 73 миллиона рублей - за 8 месяцев. Помимо этого, работает программа развития летной инфраструктуры, на что приобретается спецоборудование для безопасности полетов. Также, в рамках этой программы, идет реконструкция аэропорта в Красноселькупе. Когда она закончится - никто сказать не может. Зато, уже предрекают открытие оттуда тюменского и, возможно, московского направлений. Кроме этого, появилась одна из главных новостей для Ямала - аэропорты Салехарда и Нового Уренгоя откроются для мира. Уже ведется работа над их новым международным статусом. Правда, это еще в будущем, но уже не в таком далеком.

«Это будут какие-то европейские города. Эмираты - вряд ли, но более близкие должны быть – Турция, Египет. Нам понадобится и взлетно-посадочную полосу реконструировать. Вопрос международных перевозок включает в себя и размещение пограничной службы, санэпиднадзора. Там очень много служб, которые контролируют отправление», - также поделился с нами информацией Алексей Костогрыз, заместитель начальника отдела воздушных и водных перевозок Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика