Рекордный рост в строительстве может быть тесно связан с ситуацией на Ямале

Минэкономразвития объяснило пересмотр строительных данных за 2018 год, который обернулся рекордным ростом отрасли за десять лет. В ведомстве допускают, что последние корректировки могут быть связаны с ситуацией на Ямале, пишет РБК со ссылкой на обзор «Картина экономики».
Еще в ноябре Росстат сообщил, что за 11 месяцев объем строительных работ в России вырос на 0,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако согласно пересмотренным данным прирост составил 5,7% в январе—ноябре. По итогам всего года он находился на уровне 5,2%.
«Согласно данным за девять месяцев 2018 года до пересмотра статистики, объем строительных работ (прим. – на Ямале) составлял 97 млрд руб., в то время как инвестиции в здания (включая жилые) и сооружения по Ямало-Ненецкому автономному округу за тот же период составили 592 млрд руб. Вероятно, при пересмотре данных указанное расхождение было устранено (что составляет примерно 6% от совокупного объема работ по виду деятельности «строительство» в целом по Российской Федерации за 2018 год)», — отметили в МЭР.
В обзоре отмечается, что в исторической перспективе динамика строительства обычно тесно коррелирует с ростом инвестиций, и за первые три квартала прошлого года они действительно существенно не расходились (в целом по России). Однако при анализе по регионам ситуация была иной: «При том, что региональная статистика отличается большей волатильностью (что во многом связано с трудностями разнесения статистических показателей по субъектам), нетипично большое расхождение данных наблюдалось по Ямало-Ненецкому автономному округу».