Рецепты осеннего меню: готовим дома глинтвейн, шарлотку и тыквенный крем-суп

Как приготовить вкусный согревающий напиток, аппетитный крем-суп и всеми любимый десерт в домашних условиях - читайте на vesti-yamal.ru

Рецепты осеннего меню: готовим дома глинтвейн, шарлотку и тыквенный крем-суп

Осень вступила в свои законные права. Вместе с летом ушли тепло, солнце, зеленая листва, а у многих и хорошее настроение. Вкусная и полезная еда - отличный способ улучшить эмоциональное состояние, зарядиться энергий и восполнить исчезающий запас витаминов.

На смену летним прохладительным напиткам и легким овощным салатам приходят согревающие питье, супы, блюда из сезонных овощей и фруктов. Мы собрали самые популярные рецепты осеннего меню. Приготовим дома глинтвейн, шарлотку и тыквенный крем-суп.

Тыквенный крем-суп

У многих с осенью ассоциируются продукты оранжевого, красного и желтого цветов. Кроме того, еда должна быть богата витаминами, минералами и антиоксидантами для укрепления иммунитета.

Тыква - идеально сочетает в себе и то, и другое. Кроме того, она имеет низкую калорийность и одинаково полезна в сыром, запеченном и консервированном виде.

Из этого универсального продукта можно сделать массу блюд, как сладких, так и острых. Мы предлагаем приготовить крем-суп - вкусное первое блюдо с приятной консистенцией.

Читайте также: Как побороть осеннюю депрессию?

На две порции вам понадобится:

  • 750 грамм тыквы
  • 250 грамм картофеля
  • 250 грамм моркови
  • 250 грамм лука
  • несколько горошин черного душистого перца
  • 1 веточка тимьяна
  • лавровый лист
  • чайная ложка соли
  • 2 веточки петрушки
  • сливки

Тыкву, картофель и морковь необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Затем на 40 минут поставить вариться на медленном огне.

После закипания нужно добавить соль, перец, лавровый лист и тимьян. Когда овощи приготовятся, их необходимо вынуть.

Далее разваренные овощи взбиваем блендером (если получится очень густо, можно добавить немного бульона), разливаем полученную смесь по тарелкам, в центр вливаем сливки по вкусу и украшаем петрушкой.

Шарлотка

Осень - настоящая яблочная пора. Урожай обычно собирают в конце августа - начале сентября.

В этом фрукте содержится витамины и минералы, повышающие иммунитет: витамин С, фолиевая кислота, магний, железо и многие другие. В яблоках также содержится большое количество клетчатки. Осенью организм особенно в этом нуждается.

Специалисты отмечают, что дневная норма употребления в пищу яблок в начале осени составляет до 300 грамм, тогда как в замне-весенний период достаточно лишь 100 грамм.

Яблоки не обязательно употреблять в свежем виде, полезны будут и печеные. Шарлотка идеально сочетает в себе нежный бисквит и полезный осенний фрукт. Попробуем приготовить ее дома.

Читайте также: Как хранить яблоки: 3 способа уберечь урожай до зимы

Вам понадобится:

  • Стакан сахара
  • Стакан муки
  • 3 яйца
  • 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
  • 2 яблока
  • Сливочное масло для смазывания формы

Соедините сахар с яйцами на средней скорости миксера или с помощью венчика. Затем в два подхода всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешайте до однородной консистенции и растворения сахара.

Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать дольками. Далее выложите их в форму для выпекания, смазанную небольшим количеством масла.

Поместите будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в районе 40 минут. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и корицей.

Глинтвейн

Осенью особенно хочется почувствовать тепло и уют, закутаться в теплый плед и выпить чашечку согревающего кофе. Или, например, глинтвейна. Это горячий напиток на основе нагретого красного вина, с мёдом и различными пряностями.

По данным Википедии, первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали.

Настоящий глинтвейн появился во времена Средневековья в странах Северной и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.

На сегодняшний день существуют разные вариации приготовления глинтвейна, в том числе и без добавления алкоголя. Именно такой напиток мы научим готовить вас дома.

Вам понадобиться:

  • 500 миллилитров красного виноградного сока
  • 250 миллилитров клюквенного сока
  • 200 миллилитров воды
  • 1/2 чайной ложки гвоздики

  • щепотка кардамона

  • 3 звёздочки бадьяна

  • 2 палочки корицы

  • 3 дольки апельсина и немного цедры

  • мёд по вкусу

Влейте сок и воду в кастрюлю, а также добавьте специи и апельсин. Хорошо подогрейте содержимое на слабом огне, не доводя до кипения.

Затем глинтвейну необходимо настояться около 30 минут под закрытой крышкой. После можно добавить мед.

Процедите готовый напиток через сито и разлейте по бокалам. Готово. Можно согревать и наслаждаться без вреда для здоровья.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика