Рецепты осеннего меню: готовим дома глинтвейн, шарлотку и тыквенный крем-суп
Как приготовить вкусный согревающий напиток, аппетитный крем-суп и всеми любимый десерт в домашних условиях - читайте на vesti-yamal.ru
Осень вступила в свои законные права. Вместе с летом ушли тепло, солнце, зеленая листва, а у многих и хорошее настроение. Вкусная и полезная еда - отличный способ улучшить эмоциональное состояние, зарядиться энергий и восполнить исчезающий запас витаминов.
На смену летним прохладительным напиткам и легким овощным салатам приходят согревающие питье, супы, блюда из сезонных овощей и фруктов. Мы собрали самые популярные рецепты осеннего меню. Приготовим дома глинтвейн, шарлотку и тыквенный крем-суп.
Тыквенный крем-суп
У многих с осенью ассоциируются продукты оранжевого, красного и желтого цветов. Кроме того, еда должна быть богата витаминами, минералами и антиоксидантами для укрепления иммунитета.
Тыква - идеально сочетает в себе и то, и другое. Кроме того, она имеет низкую калорийность и одинаково полезна в сыром, запеченном и консервированном виде.
Из этого универсального продукта можно сделать массу блюд, как сладких, так и острых. Мы предлагаем приготовить крем-суп - вкусное первое блюдо с приятной консистенцией.
Читайте также: Как побороть осеннюю депрессию?
На две порции вам понадобится:
- 750 грамм тыквы
- 250 грамм картофеля
- 250 грамм моркови
- 250 грамм лука
- несколько горошин черного душистого перца
- 1 веточка тимьяна
- лавровый лист
- чайная ложка соли
- 2 веточки петрушки
- сливки
Тыкву, картофель и морковь необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Затем на 40 минут поставить вариться на медленном огне.
После закипания нужно добавить соль, перец, лавровый лист и тимьян. Когда овощи приготовятся, их необходимо вынуть.
Далее разваренные овощи взбиваем блендером (если получится очень густо, можно добавить немного бульона), разливаем полученную смесь по тарелкам, в центр вливаем сливки по вкусу и украшаем петрушкой.
Шарлотка
Осень - настоящая яблочная пора. Урожай обычно собирают в конце августа - начале сентября.
В этом фрукте содержится витамины и минералы, повышающие иммунитет: витамин С, фолиевая кислота, магний, железо и многие другие. В яблоках также содержится большое количество клетчатки. Осенью организм особенно в этом нуждается.
Специалисты отмечают, что дневная норма употребления в пищу яблок в начале осени составляет до 300 грамм, тогда как в замне-весенний период достаточно лишь 100 грамм.
Яблоки не обязательно употреблять в свежем виде, полезны будут и печеные. Шарлотка идеально сочетает в себе нежный бисквит и полезный осенний фрукт. Попробуем приготовить ее дома.
Читайте также: Как хранить яблоки: 3 способа уберечь урожай до зимы
Вам понадобится:
- Стакан сахара
- Стакан муки
- 3 яйца
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя для теста
- 2 яблока
- Сливочное масло для смазывания формы
Соедините сахар с яйцами на средней скорости миксера или с помощью венчика. Затем в два подхода всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешайте до однородной консистенции и растворения сахара.
Яблоки необходимо очистить от кожицы и нарезать дольками. Далее выложите их в форму для выпекания, смазанную небольшим количеством масла.
Поместите будущий пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в районе 40 минут. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
Глинтвейн
Осенью особенно хочется почувствовать тепло и уют, закутаться в теплый плед и выпить чашечку согревающего кофе. Или, например, глинтвейна. Это горячий напиток на основе нагретого красного вина, с мёдом и различными пряностями.
По данным Википедии, первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали.
Настоящий глинтвейн появился во времена Средневековья в странах Северной и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.
На сегодняшний день существуют разные вариации приготовления глинтвейна, в том числе и без добавления алкоголя. Именно такой напиток мы научим готовить вас дома.
Вам понадобиться:
- 500 миллилитров красного виноградного сока
- 250 миллилитров клюквенного сока
- 200 миллилитров воды
-
1/2 чайной ложки гвоздики
-
щепотка кардамона
-
3 звёздочки бадьяна
-
2 палочки корицы
-
3 дольки апельсина и немного цедры
-
мёд по вкусу
Влейте сок и воду в кастрюлю, а также добавьте специи и апельсин. Хорошо подогрейте содержимое на слабом огне, не доводя до кипения.
Затем глинтвейну необходимо настояться около 30 минут под закрытой крышкой. После можно добавить мед.
Процедите готовый напиток через сито и разлейте по бокалам. Готово. Можно согревать и наслаждаться без вреда для здоровья.
Фото: ru.freepik.com