71.13   $ 63.95    

Ребенок упал с 3-х метровой высоты в салехардском торговом центре

В Салехарде в одном из торговых центров пострадал ребенок. Шестилетний мальчик упал с трехметровой высоты. В итоге повредил позвоночник. Почему торговый центр оказался не безопасным для посетителей, выяснила Марина Михайлова.

Родился в рубашке. Упав с трехметровой высоты на бетонный пол – остался жив. Так говорят врачи про Никиту. Серьезные травмы позвоночника и ушиб головы шестилетний мальчик получил в здании торгового центра. Никита оступился, угодил в не огражденный сквозной оконный проем между этажами и слетел вниз.

«Четыре позвонка из пяти поясничных переломаны. Позвонки между собой сплюснулись, компрессионный перелом. Он приземлился прямо на попу сильно», - рассказал Денис Пясецкий, отец Никиты.

Врачи у Никиты также выявили искривление позвоночника и артроз. Он постоянно должен быть в ортопедическом корсете. Сидеть ему запрещено. Лежать и спать можно только на твердой поверхности.

После происшествия собственник здания попытался обезопасить оконный проем. Витрину огородил и закрыл решеткой. От комментариев отказался. Но нам удалось выяснить, что проект двухэтажного здания он заказал еще в 2016-ом году у тюменских инженеров.

«В разделе конструктивное решение, насколько я помню, так назывался. А может быть архитектурное строительное решение, была предусмотрена лестничная клетка, и не одна, в которой предусмотрены, разумеется, лестничные марши, чтобы соединить первый и второй этажи. Потому что здание двухэтажное. Непосредственно в самих маршах и меж лестничной площадки отверстий отдельно предусмотрено не было», - рассказал Михаил Окулов, главный инженер проекта здания торгового центра по адресу Совхозная 7 «А», г. Тюмень.

Договор на сопровождение строительства собственник с проектировщиком не заключал. Не следили за работой и специалисты стройнадзора. По закону здание общей площадью менее полутора тысяч квадратных метров можно принять без официального заключения специальной комиссии. Поэтому городской департамент строительства ввел здание в эксплуатацию без лишних вопросов в марте этого года.

«Мы вправе принимать только в тех объемах, которые были предусмотрены проектной документацией. Там нарушения, оказывается, были по оконному проему. Требование это нигде не регламентировано. До таких деталей этот проект не доходил. Если бы этот проект был поднадзорен и был с экспертизой, там бы может этот момент и всплыл», - рассказала Елена Зубарева, начальник управления градостроительства департамента строительства, архитектуры и земельных отношений администрации г. Салехард.

Впереди у Никиты, как минимум, полгода реабилитации. Нагрузки ему запрещены. Прыгать и бегать ему тоже нельзя. При выполнении всех предписаний и упражнений, при росте ребенка, позвоночник постепенно может восстановиться, - обнадежили родителей Никиты местные врачи. Ну а собственнику здания, за такой, казалось бы, маленький недочет при строительстве, теперь придется держать ответ перед правоохранителями.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика