70.63   $ 63.77     60.98

«Лыжи мечты. Ролики»: о спортивной реабилитации инвалидов любого возраста в Салехарде

Чуть больше года назад в Салехарде стартовал социальный проект «Лыжи мечты. Ролики». Его идея - спортивная реабилитация инвалидов любого возраста. Все это время мероприятия проекта проходили только в окружной столице, но в 2019-м к Салехарду подключится и Ноябрьск. С подробностями – корреспондент vesti-yamal.ru Евгения Четвертак.

Каждое движение ребенка - под пристальным вниманием тренера. Алина занимается на роликах больше года. Она одна из первых кто в Салехарде на себе опробовал программу «Лыжи мечты. Ролики». Всего за это время реабилитацию прошли 8 детей, сейчас на занятия постоянно ходят 6 ребятишек.

«Мы проводим ежедневно 2 часа в день, это детки с поражением опорно-двигательного аппарата и с ментальными нарушениями: с нарушением слуха, с нарушением зрения», - говорит Оксана Новикова, специалист по работе с обращениями граждан благотворительного фонда поддержки детей ЯНАО «Ямине».

У четырехлетней Настюши диагнозов много: поражение мозга, нарушение зрения и нервной системы. Но глядя на то, как резво она бегает на роликах, трудно поверить, что у ребенка столько проблем. Здесь она забывает обо всем и веселится от души. Во время такой игры улучшается физическое состояние и развивается мозг.

«А тут еще и 4 конечности и их надо совместить, и еще следить за шайбой, настолько концентрация высокая, после этих занятий, конечно. У нас и речь лучше становится. Это хорошая, настоящая реабилитация, тем более с таким подходом как здесь, у нашего инструктора Оксаны», - рассказала Людмила Костенева, мама Анастасии.

Инструктор Оксана чтобы реабилитировать детей сама прошла несколько обучающих курсов. Поначалу боялась, что чего-то не сможет, но теперь сама получает удовольствие от занятий и общения с детьми. Кстати, очереди на занятия нет, и все кому необходима такая реабилитация, могут обратиться в фонд «Ямине».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика