Разработки студентов Тюменского индустриального вуза используются на месторождениях Ямала

В 2023 году исполнится 60 лет с момента открытия Тюменского индустриального университета. Об альма-матер работников нефтегазовой отрасли, смотрите на vesti-yamal.ru

В одном из самых популярных вузов Тюменской области - индустриальном университете учится более 23 тысяч человек, в том числе и ямальцы. А самый первый набор насчитывал всего 750 слушателей.

Это было в 1963 году, через полгода после выхода Постановления Совета министров СССР о его создании. Решение было продиктовано самим временем. На тюменском Севере открывались нефтегазовые месторождения. Нужны были специалисты. А через два года в институте заработало одно из первых в стране учебное телевидение.

Перед громоздкой камерой педагоги читали материал по 20 дисциплинам. Эфир транслировали в северные города Тюменской области и в 8 телеаудиторий вуза.

Эта парта, так называемая малая замкнутая система учебного телевидения, была сконструирована в самом вузе. Студенты сидя за столом на экране могли смотреть учебные фильмы, следить за проведением опытов и слушать лекции. Также с помощью этой системы проводили тестирование. На экране появлялся вопрос, слушатели выбирали необходимый вариантов ответа и нажимали кнопку. Это можно назвать прообразом дистанционного образования.

Студенты института занимались на самом передовом оборудовании. Здесь есть и 200-тонная установка для испытания материалов на прочность. На весь Советский Союз их было всего 5.

Совсем скоро в бывшей лаборатории сделают музей. Раньше в ней проводили опыты по заказам от предприятий авиационной, оборонной, строительной и нефтегазовой отраслей. Студенты трудились здесь над материалами и конструкциями, пригодными для использования на месторождениях Ямала, в условиях вечной мерзлоты.

Читайте также: Гранулы из голубого топлива: тюменские ученые создали новый способ транспортировки газа

«Когда бурились первые скважины, были опасения, что будет идти растепление грунтов и возможна потеря устойчивости скважины. И вот мы в отрезках труб размещали датчики для измерения усилий, датчики температуры. Все это герметизировали. Затем ехали на Ямбург, там была скважина нам отдана, опустили свои датчики и потом год мы туда регулярно летали и проводили замеры», - рассказал Валерий Нассонов, доцент кафедры материаловедения ТИУ.

С самого основания института студенты всегда были захвачены научной работой. А результаты их исследований сразу внедрялись в промышленность. Эти традиции продолжают и сегодня. Нынешние учащиеся занимаются в самых современных лабораториях, как и 60 лет назад. А их разработки берут на вооружение ведущие предприятия Тюмени и Ямала.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика