Разговоры о сохранении языкового разнообразия под звуки бубна. В Тюмени прошел этнический фестиваль

В Тюмени на озере Андреевское собрались участники фестиваля этнокультур коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это не просто концерт от творческих коллективов и способ представить свои традиции. На межрегиональном смотре поднимаются серьезные проблемы, касающиеся жизни аборигенов Севера. Например, как сохранить национальные языки.

Северные напевы в бору у озера Андреевское звучат часто. То созывают на вороний день, то знаменуют другой важный для коренных северян праздник. Сегодня национальные коллективы выступают перед гостями фестиваля, приехавшими сюда со всей страны.

«Мы приняли эстафету от города Улан-Удэ, они принимали этот форум в прошлом году, и у них были приняты определенные резолюции, программные заявления, которые, как мы видели, были реализованы в этнокультурной политике России», - рассказывает директор департамента культуры Тюменской области Юлия Шакурская.

Шестой, Тюменский фестиваль дал толчок обсуждению проблемы языкознания. Выяснилось: носителей языка малочисленных народностей с каждым годом становится все меньше. Однако разработать единую тактику обучения детей родному языку для всей большой страны не так-то просто. Например, на Ямале создаются кочевые школы, а где то до сих пор предпочитают обучать детей в интернатах.

«Наши предки, нанайцы - наши коренные народы сегодня выезжают экспедиционно на вылов рыбы. У нас есть кочевые школы в Охотском районе Хабаровского края. Я думаю, школы - это хороший опыт у Ямала», - говорит председатель общественной организации малочисленных народов Амурского района Хабаровского Края Полина Ходжер.

Владимир Климов, председатель общественной организации КМНС Тюменской области «Кедр»: «Предложения уже все опробованы. Здесь надо искать золотую середину, кому что надо».

С сохранением культурных традиций тоже не все гладко. Пример тому - интерактивная площадка, разбитая в живописном заповедном уголке. Здесь участники смотра отдыхали в перерыве между мастер-классами и секциями, а заодно «любовались» баннерами с изображением сосен и чумов, которые те самые, только натуральные, прикрывали от глаз любопытных зрителей.

«Видимо, есть необходимость у наших начальников, чтобы приукрасить, чтобы было красиво, слишком красиво, но, я считаю, эта жизнь, она сама по себе красивая и не требует глянцевых обложек», - пояснил ненецкий художник Леонид Лар.

Леонид Лар считает: современные технологии в творчестве использовать можно и нужно, но не следует уходить от корней. Своими идеями он готов делиться с гостями из других регионов. Танцы, песни, ремесла. Для гостей фестиваля это часть работы. Вволю напевшись, натанцевавшись и пообщавшись с мастерами-ремесленниками, они, полные идей, приступят к обсуждению вопросов, связанных с этнотуризмом. Это еще одна актуальная тема фестиваля, который продлится до конца недели.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика