Слух есть, а играть научим. Детская школа искусств Салехарда ищет таланты

В Салехардской школе искусств прошел дополнительный набор малышей в первый класс. На кастинге учителя проверяли способности ребят к музыке, пению и рисованию.

На музыкальном отделении - недобор. Нужны трубачи, виолончелисты, саксофонисты, а еще баянисты. Два отделения: народных инструментов и духовых, не завоевали такой популярности, как фортепиано или скрипка. И все же небольшая очередь на прослушивании скопилась. Большинству мир музыки еще не открылся. Только один кандидат пришел с нотной тетрадью. Целый год Халаил Алтыев занимался на баяне дома. По рекомендации первого наставника и оказался на пороге храма профессионального искусства.

Очередь продвигается быстро. 10 минут на человека. Экзаменаторам достаточно, чтобы определить наличие слуха и музыкального ритма. Слух есть, а петь научат. Талант, конечно, так быстро не рассмотришь. Это уже покажут ежедневные уроки и многочасовые репетиции. Природная застенчивость, вот, что мешает ребятам раскрыться на самом перовом испытании. «Мы делаем для этого консультацию для тех деток, кто отличается природной застенчивостью, кто стесняется сразу нам спеть или похлопать. А дети боевые обычно обнаруживают себя сразу», - говорит заведующая музыкальным отделением ДШИ города Салехард Ольга Тимербаева.

Темперамент для начинающих художников дело второстепенное. Портфолио или классический набор рисунков, вот что изучает учитель, пока дети пишут натюрморт с натуры. На ИЗО в этом году принимают ребят постарше - с 10-12 лет. Для этого возраста существует ускоренная 5-летняя программа обучения. Азы изобразительного искусства ими уже схвачены на школьных уроках рисования. «Ни в коем случае не переучить. Они в любом случае приходят неподготовленными. Все дети талантливые, кто-то больше, кто-то меньше», - считает заведующая художественным отделением ДШИ города Салехард Евгения Лучникова.

Школа искусств готова принять 80 первоклашек. Основный набор состоялся весной, столь раннее поступление рекомендует Министерство культуры. Вакантных мест обычно меньше претендентов. Самая серьезная конкуренция как всегда на отделении фортепиано - 6 человек на место. А на ударных, народных и духовых - недобор. К первому сентября нужно было взять 15 новобранцев. Фамилии этих счастливчиков вывесят сегодня.

Занятия начнутся как и в обычных школах 1 сентября. Как правило, к этому дню с каникул возвращаются не все дошколята. Поэтому родителям нужно обязательно уведомить учебную часть, о том, что первоклассник появится позже. В противном случае можно стать отчисленным, так и не посетив ни одного урока. Дети, не приступившие к занятиям до 7 сентября без объявления причины, будут вычеркнуты из списков учащихся уже на следующий день.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика