Раскидали сети, да неправильно: какой «улов» привезли с рейда речные контролеры Ямала

Лето на Ямале - время активной рыбалки. Но не все любители закинуть снасти в воду делают это правильно. А потому инспекторы рыбоохраны постоянно патрулируют акватории. Как проходят такие рейды

По акваториям, где можно встретить рыбаков вне закона. На этот раз инспекторский катер рыбоохраны патрулирует реки и протоки Приуральского района. Несколько десятков километров пути, и контролеры замечают несколько лодок.

Эти люди ничего не нарушили. Необходимые документы и разрешения на рыбалку у них есть. Рейд продолжается.

На борту катера не только представители Рыбоохраны. У инспекторов службы по охране биоресурсов округа своя, не менее важная миссия.

«Они работают по своей линии. Мы в это время, так как не производится охота, ведем мониторинг охотничьих изб. Где-то что-то новое строится. Также мониторим краснокнижные виды птиц», - сказал Владимир Эльферт, государственный инспектор ГКУ «Службы по охране биоресурсов ЯНАО».

На этот раз на реках спокойно. Все дело в том, говорят инспекторы, что белая рыба, за которой «охотятся» браконьеры, в этих акваториях сейчас идет не очень активно. Да и чаще всего наплыв людей с сетями отмечается в выходные дни.

«На данный момент вода начинает падать, и из соров выходит рыба. Поэтому люди стараются перегородить выходы из соров, чтобы поймать ту, которая будет выходить на большую реку. Щекур, язь сейчас выходит. Черная, ну и белая тоже», - рассказал Дмитрий Азарёнок, старший государственный инспектор отдела Госконтроля по ЯНАО НТУ Росрыболовства.

Тем не менее, без нарушений правил рыболовства не обошлось. В одном из соров была замечена стометровая лесковая паутина, которая полностью перекрыла протоку. Сеть без бирки, а значит - вне закона.

При изъятии было установлено, что вся рыба в ней уже задохнулась, потому что проверяли эту сеть давно.

Случаи, когда рыба гибнет в сетях и тухнет, нередки. Летом проверять орудия лова нужно не реже одного раза в сутки, говорят инспекторы, но нерадивые рыбаки этого не делают. Доказательства очевидны.

На этот раз рейд речных контролеров завершается. Но уже завтра они снова отправятся следить за порядком на подведомственных территориях. Ведь присутствие людей в форме однозначно дисциплинирует ямальцев.

Читайте также: Гектары нетронутой природы. Кто и по каким правилам живет в парке «Полярно-Уральский»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика