Гектары нетронутой природы. Кто и по каким правилам живет в парке «Полярно-Уральский»

Древнейшие горы на планете, кристально чистые озера и реки. Единственный на Ямале природный парк «Полярно-Уральский» состоит из 4 участков, и каждый по-своему уникален. В один из них с рейдом отправились хранители парка

Через хрустальные реки и седые горы, рейдовая группа службы по охране биоресурсов, на «Трэколе» патрулирует территорию природного парка «Полярно-Уральский».

Несколько десятков километров и контролеры добираются до границы участка «Ханмей-Пайпудынский» . Эта зона, рассказывают опытные инспекторы, полностью отведена под рекреационно-туристическую.

Передвигаясь по грунтовой дороге, можно не только рассмотреть живописный ландшафт участка, но и посетить старый прииск, где в 50-ых годах добывали молибден, и даже доехать до границы с республикой Коми.

Тем временем, патруль добирается до стоянки оленеводов. Этот визит - не первый. Все дело в том, что здесь проходит и традиционный прогон оленей.

О том, что земля особо-охраняемая - пастухи знают, и охотно общаются с гостями.

«У нас тут постоянное место, каждый год на одном и том же стоим. И по одному и тому же маршруту ходим. Открытое место, для оленей все просторно, ветер и свободно тут», - сказал Александр Тайшин, оленевод.

А вот для остальных представителей фауны участок «Ханмей-Пайпудынский» - не совсем комфортный: постоянно продувается ветрами. Тем не менее, эти места полюбились зайцу-беляку.

Читайте также: Ледниковые озера и нефритовая долина. В «Полярно-Уральском» организуют туртропу

Встречаются здесь лисы, песцы и медведи. Но популярность природной территории среди путешественников вызвана совсем другим.

Туристы едут и идут сюда за историей. Например, это место называется мраморный рудник. Когда-то, здесь велась геологоразведка.

«Здесь участок ручей «Развильный». Здесь найдены большие залежи фосфатных месторождений, мрамор. Здесь есть урановые рудники, тоже в свое время были найдены. До конца не разработан, но проявления урана здесь есть», - рассказал Вячеслав Козловский, начальник отдела по организации работы природного парка «Полярно-Уральский».

Туристический сезон на Ямале только начинает набирать обороты. Как правило, пик наступает в августе, когда отступает гнус. Но гости на Полярном Урале есть всегда, а значит, что работы хранителям парка хватит сполна.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика