Ранние ягодки на ямальском столе. Ноябрьск угощают арбузами из братского Казахстана

Ранние ягодки на ямальском столе. Ноябрьск угощают арбузами из братского Казахстана

Эти полосатые красавцы в Ноябрьск прибыли из Казахстана. Как говорят продавцы, в это время арбузы самостоятельно, то есть без вмешательства людей, поспевают только там. А вот для бахчевых из Астрахани пока рановато. Хотя, заверяет хозяин торговой палатки, по вкусу Казахстанские ни чуть не хуже.

С документами все в порядке — письменное подтверждение того, что полосатые ягоды можно смело употреблять в пищу у продавцов на руках.

На заметку покупателям, такие бумаги должны быть абсолютно у всех, кто торгует овощами и фруктами. На рынках контроль за продукцией осуществляется ежедневно. Потому, по мнению специалистов, арбузы и дыни купленные здесь на все 100% безопасны.

«У них должны быть декларации или сертификаты соответствия подтверждающие, что эта продукция промышленной выработки. Экспертиза проводится только на рынках, вне рынков в ларьках магазинах и палатках не осуществляется», — сообщил Алексей Шишков, и.о. руководителя ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии».

Что касается точек стихийной торговли, то здесь все несколько иначе. Проверять их у надзорных органов нет никаких оснований. Хотя, многие предприниматели сами проявили инициативу. Партию арбузов здесь, судя по документам, тоже проверили специалисты. В третьей по счету, и последней в нашем списке объектов точке, мы не только оценили внешний вид арбузов, но и сняли пробу.

К слову, специалисты уверены — покупать арбузы в такое время года можно смело. Главное, убедиться в том, что продавцы соблюдают все требования закона.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика