Работы журналистов ГТРК «Ямал» победили на международном фестивале APRfest

Лилия Джыга прославилась сама и прославила ГТРК «Ямал». Одна из работ корреспондента обратила на себя внимание жюри международного телефестиваля.

В Хабаровске состоялся первый профессиональный конкурс журналистских работ, посвященных сотрудничеству стран Азиатско-тихоокеанского региона. Материалы наших коллег не остались незамеченными.

Сюжет Лилии Джыга вышел в эфир еще в сентябре прошлого года. С тех пор успел завоевать награду еще и на фестивале в Ханты-Мансийске. Интерес к Арктике теперь огромен. Наша коллега вышла замуж и сменила фамилию. Но, до сих пор, ее репортаж об острове Белый «путешествует» по стране и собирает призы, правда, на имя Лилии Хакимовой. «Интересный факт, что сюжет был построен на любительской видеосъемке, которые находились на острове Белом. Сам остров Белый считается священным островом, и вход женщинам там воспрещен. Считается даже, что если женщина туда ступит, то она останется бесплодной, так вот говорят», - рассказала победитель телефестиваля «АТР – территория сотрудничества» Лилия Джыга.

Эта телеработа о том, как волонтеры со всей страны пытаются очистить остров Белый от исторического хлама времён СССР. Бочки с топливом, различный мусор и груды металлолома, оставшиеся на территории военной части и метеостанции и пытаются убрать добровольцы. Репортаж победил в номинации «Индустриализация без потерь». Также жюри отметило работу Марии Семеновой - «Беги, олень, беги!». В основе - исторические факты о Великой Отечественной войне и ее героях. В те годы на Кольском полуострове воевала почти копытная армия из 16-ти тысяч оленей. С помощью северных карибу оленеводы доставляли солдат на передовую и вывозили раненных.

Из 70-ти претендентов отобрали 21-го финалиста. В погоне за эксклюзивными темами и уникальными кадрами авторы прошли сквозь бури и ветра, покоряли моря и горы, исследовали тундру. В основе сюжетов – интересные люди, исторические события, производственные нюансы. Например, наш коллега из ГТРК «Саха» увидел, как строится самолет «Сухой Суперджет 100». И, главное, сумел донести до зрителя не самую простую тему. «Я впервые в жизни вообще видел, как собираются самолеты. Для меня это было поразительно. Когда летишь в самолете, никогда не задумываешься о том, что находится в обшивке, а там просто тысячи-тысячи проводов. И все это нужно правильно подключить, правильно собрать, только тогда эта машина полетит», - сказал победитель телефестиваля «АТР – территория сотрудничества» Дмитрий Макаров.

Лауреатам и победителям конкурса вручили специальные призы и дипломы. Форум обещают сделать ежегодным. Организаторы уверены, география конкурса расширится, и число участников возрастет. В будущем, журналисты со всей страны будут удивлять своих зрителей профессиональными работами на самые актуальные и интересные темы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика