71.13   $ 63.95    

Работники соцзащиты отмечают свой праздник. О том, как эти люди стали для кого-то второй семьей

Сегодня работники социальной защиты населения отмечают свой профессиональный праздник. На протяжении многих лет эти люди помогают пенсионерам, инвалидам и маленьким детям. Они для них – как вторая семья.

Для кого-то прогулка по магазинам – приятное времяпровождение, а для Анны Дьяконовой шопинг – часть работы. Свежей молочной продукцией, овощами, фруктами и, конечно, хлебом она должна накормить аж 8 человек, потому по продуктовым рядам приходится  гулять со списком.

За один рабочий день ямальский социальный работник может вынести больше 20 кило. По норме – взвешенный заказ одного подопечного составляет 7 килограмм. А еще в этом деле не помешает знать торговые точки города – что, где и в какую цену.

«Стараемся, конечно, ходить в те магазины, где есть свежие продукты, но и ценовой фактор, конечно, играет большую роль», - говорит Анна Дьяконова, социальный работник ГБУ «Центр социального обслуживания населения МО г. Лабытнанги».

Считать и экономить чужие деньги, платить не по своим счетам, педагог по профессии и социальный работник по призванию, научилась год назад, когда решила помогать одиноко проживающим старикам. Теперь  они для нее свои и самые родные.

80-летняя Таля Богачанова обратилась за помощью в центр социального обслуживания, когда после перенесенной болезни уже не могла обслуживать себя самостоятельно. За плечами Ветерана Ямала – Великая Отечественная война, тяжелая жизнь под оккупантами-фашистами в Псковской области и полвека работы на Крайнем Севере. Быть в тягость своим детям и внукам – женщина не хочет, да и зачем, если рядом такие помощницы.

«Анюта вообще молодец, я скажу, 100 процентов. И полы помоют и мусор вынесут, все делают», - рассказывает Таля Богачанова, житель г. Лабытнанги.

И все же, несмотря на такую загруженность на производстве, 11 сильных женщин, на которых сегодня приходиться 90 получателей социальной помощи, жаловаться не привыкли. Главное, чтобы у их бабушек и дедушек был положительный настрой на их нелегкую жизнь.

«Когда начинают говорить о своих семьях, о своих родных и близких, которые может быть умерли, и нужно попытаться их как-то перенастроить, вот это бывает иногда очень тяжело, настроить их на позитивный лад. Есть моменты, когда они веселые, и тогда становится просто радостно, глядя на них», - отмечает Анна Дьяконова, социальный работник ГБУ «Центр социального обслуживания населения МО г. Лабытнанги».

Расширить круг предоставляемых услуг одиноким пенсионерам, инвалидам и детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, лабытнангскому центру социального обслуживания позволило новое помещение. Специальное оборудование пока ждет своей очереди,  кабинеты обживаются, но уже совсем скоро специалисты ведомства ждут к себе и взрослых, и детей.

«Тут будут и реабилитологи заниматься, то есть медицину мы сюда привлекаем, у нас будут и медицинские работники, будут открыты еще два отделения по работе с детками», - сообщила  Надежда Катаева, ГБУ «Центр социального обслуживания населения МО г. Лабытнанги».

После окончания капитального ремонта в центре социального обслуживания, появится и своя соляная комната, и спортзал, и даже служба психологов, но самое главное - здание будет полностью адаптировано под нужды малобильных граждан. Ведь им так не хватает возможности выйти из четырех стен и с кем-то просто поговорить о жизни.  

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика