Работа после каникул: 7 советов, как вернуться к обычному режиму после праздников

Возвращение на работу после длительных праздников – это настоящее испытание для организма. Многие люди жалуются на разбитость, плохое настроение, нежелание работать, продуктивность тоже часто падает.

Работа после каникул: 7 советов, как вернуться к обычному режиму после праздников

Люди с нетерпением ждут праздников, и когда они заканчиваются, настроение падает, проявляются первые тревожные симптомы: недосыпание, состояние разбитости, подавленность, раздражительность.

Иногда человек впадает в тяжелое психологическое состояние, и оно может длиться как несколько дней, так и пару недель.

Читайте также: Приметы о работе: как выбрать стол и стул, чтобы притянуть удачу

У психологов есть даже специальный термин «постпраздничный синдром».

Чтобы все это не переросло в депрессию, нужно о себе позаботиться, подготовиться заранее к выходу на работу.

Как подготовить себя

Конечно, если человек резко меняет образ жизни, это становится дополнительным стрессом для организма. За несколько дней до выхода на работу нужно начать корректировать режим: вставать раньше, не засиживаться до глубокой ночи, занять себя чем-то полезным.

Если в новогодние праздники принято готовить салаты, горячее, какие-то необычные блюда, то в каникулы необходимо переходить на правильное питание: завтрак, горячий обед, ужин, и все это – в одно и то же время.

После такой несложной подготовки человеку будет проще вернуться к трудовым будням, по крайней мере, он не будет мучиться от сонливости и разбитости.

Специалисты советуют не хвататься сразу за сложные задачи, первую неделю, пока не вошли в рабочий режим, можно начать с самых простых, не требующих эмоциональных затрат заданий.

Не стоит забывать и про отдых, часто делать перерывы. Конечно, за время каникул наверняка скопилось много дел, но не нужно хвататься за все и сразу, лучше составить план и придерживаться его. После длительных выходных человек не готов к трудовым подвигам, ему требуется время, чтобы привыкнуть к нагрузкам.

Что сможет поднять настроение

Ожидание праздников, подготовка к ним подарила немало приятных минут. Но и эти выходные дни пролетели, впереди – серые будни. Если постоянно думать об этом, может начаться депрессия.

Читайте также: «Энергетические вампиры»: диетолог назвала продукты, вызывающие усталость

Психологи советуют подумать о чем-то приятном, что обязательно произойдет в будущем, начать готовиться к чему-то новому. Возможно, вы хотели съездить в отпуск, можно подумать над тем, куда именно и когда, или же подготовиться к своему юбилею, выбрать кафе, составить список гостей.

Новый год наступил, но жизнь на не остановилась, впереди множество других интересных событий.

Что еще можно сделать:

  1. Общение с коллегами. Полезно сосредоточиться на приятных эмоциях и воспоминаниях, посмотреть фотографии или видео с праздника, составить коллажи, поделиться снимками с родственниками или друзьями.
  2. Гулять по вечерам. Неспешные прогулки помогают восстановить силы и поднимают настроение. Не обязательно часами ходить по парку или занесенным снегом улицам, достаточно и получаса, чтобы взбодриться, избавиться от стресса. Любые умеренные физические нагрузки будут действовать благотворно, как и медитации, йога.
  3. Разговоры с близкими людьми. Обычно после таких бесед улучшается настроение, появляется ощущение счастья, человек чувствует себя нужным, важным. Конечно, восстановиться помогут только «экологичные» контакты, когда общение основано на принципах уважения к партнеру и к себе.
  4. «Ленивый день». Если человек понимает, что не справляется, ему тяжело возвращаться к прежним нагрузкам, нужно выделить для себя день, когда он не будет заниматься какими-либо делами. Можно потратить на «ленивый день» выходной или же взять отгул. Это поможет восстановиться, подарит силы и энергию, тем более, что лениться можно по-разному, например, потратить время на хобби.
  5. Балуйте себя. Излишняя требовательность к себе и к другим – это скорее минус, а не плюс. Нельзя быть идеальным во всем, человек всегда силен в нескольких областях, что-то может не получаться, и это нормально. Можно побыть и глупым, и медлительным, но через какое-то время будет возможность проявить себя с лучшей стороны. Нужно относиться к себе с пониманием и терпением. Завершили дело – порадуйте себя, можно какой-то покупкой или чаем с пирожным, заботьтесь о себе, а не ругайте, тогда и настроение будет хорошим, и производительность труда повысится.
  6. Позитивное мышление. Наше настроение зависит не только от внешних обстоятельств, но и от нашего отношения к ним. Не стоит настраиваться на негатив. Работа – это не только необходимость, способ заработать деньги, но и неотъемлемая часть жизни. Человек снова окажется в гуще событий, будет общаться с людьми, узнавать что-то новое, приобретать опыт, продвигаться по карьерной лестнице. Знакомый кабинет, кресло, стены родного офиса, если бы вдруг пришлось со всем этим расстаться, наверняка появилось бы чувство сожаления. Позитивное мышление не появится само по себе, над этим нужно работать, например, дать себе задание: найти 10 плюсов в том, что сегодня нужно выйти на работу, и сразу появится ощущение, что мир не так уж плох.
  7. Мотивация. Мы ходим на работу не просто так, у каждого свои цели: кто-то мечтает получить повышение, престижную должность, для кого-то важнее всего деньги, кому-то нравится, когда окружающие благодарят его за помощь. После праздников большинство забывает о своих целях, пришло время о них вспомнить. Это помогает быстрее вернуться в рабочий ритм. Нужно помнить о том, ради чего человек вышел на работу. Если удалось прежние планы воплотить в жизнь, пора составить новые, и работать над ними, шаг за шагом двигаясь к цели.

Нельзя подобрать универсальные советы, которые могли бы улучшить настроение всем. У каждого должны быть свои способы, которые помогают бороться с хандрой, нужно лишь прислушиваться к своим ощущениям, подумать над тем, что радует, это поможет найти простой и практичный смысл в каждом дне.

Фото: ru.freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика