USD
66.92
EUR
76.08
НЕФТЬ
59.61
-2.45%
Вести Ямал
21 сентября 2018 | Андрей Силенко

«Путь слияния с жизненной энергией»: В Харсаиме открылась школа Айкидо

×

×

В одном из тихих ямальских сел скоро могут появиться первые сенсеи. Несколько недель назад в Харсаиме открылась школа Айкидо. С юными учениками раз в две недели занимается президент окружной федерации, который как раз и решил нести восточную философию в ямальскую глубинку. Чему будут учить детей – увидел корреспондент vesti-yamal.ru Андрей Силенко.

Это не простая разминка, к которой привыкли все спортсмены. На ковре детей готовят к тренировке не только физически, но и духовно. Само Айкидо, гармонизирует боевое искусство и философию. Название часто переводят как «путь слияния с жизненной энергией», на который наконец-то и встали дети из села Харсаим.

Открытие секции айкидо в Харсаиме ждали давно. Но если быть точным – целый год. Спортивный зал местной школы был попросту не оборудован, чтобы обучать детей этому виду спорта. И только совместными усилиями окружных депутатов, тренеров и руководства школы удалось купить ковер, для занятий восточными единоборствами.

Занимаются мальчишки и девчонки уже вторую неделю, при этом, родители не платят никаких денег. Каждый вторник и четверг из Салехарда в село приезжает наставник. А вместе с ним и взрослые ученики. Самым маленьким дают одни знания, ребятам постарше -другие. И первые результаты уже есть.

«Научилась кидать через спину и через бедро своего противника», - поделилась Аделина Долгушина, ученица.

Но цель одна – научить не атаковать противника, а правильно обороняться, при этом никому не навредив. Один из юных учеников Кузьма, считает эти занятия очень полезными. Говорит, навыки как никогда могут пригодится в темном переулке.

«Можно защититься на улице, когда на тебя нападут с ножом или с палкой. И можно у него отобрать палку и не травмировать себя, и своего оппонента», - рассказал Кузьма Перчеда.

Но познавать айкидо ребята будут постепенно. Этот вид спорта спешки не любит.

«У меня в секции занимаются те, кто пришел с каратэ, кто пришел с боев без правил, кто приехал из других городов. Он мягонький, мы потихоньку вводим, я медленно нагружаю детей. Все таки нельзя быть очень агрессивным. Дети не переносят…. первый раз попадут по носу, и отобьешь всю охоту вообще заниматься», - уточнил Анатолий Сак, почетный президент региональной общественной организации Федерация айкидо ЯНАО.

Условия для этого созданы. Остался лишь один нюанс. Купить детям Доги, то есть кимоно. Но это дело времени.

«Мы ж далеко находимся. Не то что далеко, но в Салехард надо съездить. Он уже нам сказал в каких магазинах можно приобрести форму. Как родители - мы будем стараться работать с родителями», - сообщила Екатерина Климова, директор МОУ Школа-детский сад с. Харсаим

Кстати, детей уже в декабре ждет первый экзамен. Ребята будут сдавать на свои первые ранги, так называемые «кю». Правда, для этого придется серьёзно позаниматься, и проникнуться всей философией айкидо.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях