71.38   $ 62.81     66.25

«Путь слияния с жизненной энергией»: В Харсаиме открылась школа Айкидо

В одном из тихих ямальских сел скоро могут появиться первые сенсеи. Несколько недель назад в Харсаиме открылась школа Айкидо. С юными учениками раз в две недели занимается президент окружной федерации, который как раз и решил нести восточную философию в ямальскую глубинку. Чему будут учить детей – увидел корреспондент vesti-yamal.ru Андрей Силенко.

Это не простая разминка, к которой привыкли все спортсмены. На ковре детей готовят к тренировке не только физически, но и духовно. Само Айкидо, гармонизирует боевое искусство и философию. Название часто переводят как «путь слияния с жизненной энергией», на который наконец-то и встали дети из села Харсаим.

Открытие секции айкидо в Харсаиме ждали давно. Но если быть точным – целый год. Спортивный зал местной школы был попросту не оборудован, чтобы обучать детей этому виду спорта. И только совместными усилиями окружных депутатов, тренеров и руководства школы удалось купить ковер, для занятий восточными единоборствами.

Занимаются мальчишки и девчонки уже вторую неделю, при этом, родители не платят никаких денег. Каждый вторник и четверг из Салехарда в село приезжает наставник. А вместе с ним и взрослые ученики. Самым маленьким дают одни знания, ребятам постарше -другие. И первые результаты уже есть.

«Научилась кидать через спину и через бедро своего противника», - поделилась Аделина Долгушина, ученица.

Но цель одна – научить не атаковать противника, а правильно обороняться, при этом никому не навредив. Один из юных учеников Кузьма, считает эти занятия очень полезными. Говорит, навыки как никогда могут пригодится в темном переулке.

«Можно защититься на улице, когда на тебя нападут с ножом или с палкой. И можно у него отобрать палку и не травмировать себя, и своего оппонента», - рассказал Кузьма Перчеда.

Но познавать айкидо ребята будут постепенно. Этот вид спорта спешки не любит.

«У меня в секции занимаются те, кто пришел с каратэ, кто пришел с боев без правил, кто приехал из других городов. Он мягонький, мы потихоньку вводим, я медленно нагружаю детей. Все таки нельзя быть очень агрессивным. Дети не переносят…. первый раз попадут по носу, и отобьешь всю охоту вообще заниматься», - уточнил Анатолий Сак, почетный президент региональной общественной организации Федерация айкидо ЯНАО.

Условия для этого созданы. Остался лишь один нюанс. Купить детям Доги, то есть кимоно. Но это дело времени.

«Мы ж далеко находимся. Не то что далеко, но в Салехард надо съездить. Он уже нам сказал в каких магазинах можно приобрести форму. Как родители - мы будем стараться работать с родителями», - сообщила Екатерина Климова, директор МОУ Школа-детский сад с. Харсаим

Кстати, детей уже в декабре ждет первый экзамен. Ребята будут сдавать на свои первые ранги, так называемые «кю». Правда, для этого придется серьёзно позаниматься, и проникнуться всей философией айкидо.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика