Пусть Обь штормит, а нам уютно. В Салехарде открылся новый речной вокзал

Сегодня в Салехарде торжественно открылся новый речной терминал. Береговая протяженность комплекса - около 250 метров. У его причала могут одновременно швартоваться сразу несколько теплоходов, а в пятиэтажном здании для удобства пассажиров предусмотрено, кажется, все.

Такого речного вокзала не сыскать во всем Уральском Федеральном. 3200 квадратных метров полезной площади, причал для 3 теплоходов одновременно, пять этажей небывалого для Севера комфорта. Здесь даже точность башенных часов определяет интернет. От далекого села Мужи до роддома Салехарда – 200 км по воде. Семья Артеевых домой в поселок возвращается с первенцем. На «Метеоре», под неизменное «Прощание славянки», самым первым рейсом.

Теснота деревянных лавок, груды багажа. На весь пассажиропоток, а это 80 тысяч человек за навигацию – маленькое деревянное строение без удобств. Вот так выглядели речные ворота ямальской столицы еще вчера и последние 50 лет. В новом терминале есть даже бильярдные. «Периодически, свой водный транспорт приходится ждать часами, поэтому люди в новом вокзале, как один из важных пунктов, отмечают наличие комнаты отдыха. Комната довольно просторная: здесь есть кровать, диван с удобными креслами, есть даже возможность попеть в караоке», - рассказывает с места событий корреспондент ГТРК «Ямал» Лилия Джыга.

На церемонии открытия символический ключ от речных ворот вручили руководству Северречфлота. В 10 часов утра торжественно перерезали традиционную ленту. «Такого не было. Кафе, нормального зала ожидания, где можно было отдохнуть. Днем уходит теплоход, а ночью людям негде было устроиться», - делится пассажир Валерий Низовских.

Осмотрев новый социально-значимый объект, временно исполняющий обязанности губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин отмечает: «Объект на самом деле знаковый и для Салехарда, и для Ямала в целом. Для тех, кто по воде передвигается – нужно создавать вот такие условия. Мы максимально попытались это осуществить. В ближайшем будущем, мы поменяем силовые установки и добавим скоростные катеры».

Регулярное водное сообщение с Ямалом уже наладили Омск, Тобольск и Ханты-Мансийск. Матушка Обь-река капризная, шторма на ней внезапны и сильны, и могут длиться по нескольку дней. Но теперь пассажирам, застрявшим в Салехарде из-за плохой погоды, можно переждать ее со всеми удобствами. Возможно, применение терминалу найдется и зимой, если по маршрутам между Салехардом и отдаленными поселками пустят суда на воздушной подушке. А пока - вперед и по живой воде.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика