Пусть меня научат: в тюменских вузах не протолкнуться. Какие специальности выбирают ямальцы?
Приемная компания стартовала 20 июня, но активизировались абитуриенты лишь после того, как получили аттестаты. Сейчас в тюменских вузах не протолкнуться.
В Государственном медицинском университете, к примеру, в день принимают до ста человек. При этом каждый из абитуриентов имеет право подать заявление на три факультета одновременно.
Единственный медицинский ВУЗ области уже несколько раз менял название, был и институтом, и академией, сейчас университет. Неизменным остается лишь самый высокий конкурс при поступлении.
«На лечебное дело - 2,65 конкурс на сегодняшний день, по педиатрии - 5,99, стоматологический факультет - 2,2 с учетом того, что это в основном внебюджетные места. На фармацевтический - 7,66», - говорит Виктор Платицын, ответственный секретарь приемной комиссии Тюменского государственного медицинского университета.
С начала приемной компании в комиссию подано уже больше трех тысяч заявлений при том, что в плане медуниверситета принять 820 человек. 460 абитуриентов смогут рассчитывать на бюджетные места. В числе тех, кто сможет получить образование без финансовых затрат, и 34 ямальца. Их обучение будет оплачивать округ. В ямальской заявке значится 20 мест на лечебное дело, 9 на педиатрию, 3 на стоматологию.
Второй год подряд округ подает заявку и на обучение двух человек на факультете фармакологии, но ни одного заявления на эту специальность до сих пор не поступало. На целевые места для ямальцев отдельный конкурс. Амирулах в этот список не попал, но от своей мечты стать доктором не отказался
«Я еще в детстве мечтал спасать жизни людям, помогать людям и, будучи маленьким ребенком 6-7 лет, я смотрел фильмы о медицине, о медработниках, как они спасают жизнь людям», - рассказывает Амирулах Гараев, абитуриент г. Муравленко.
Уроженец Муравленко уже умеет делать уколы, искусственное дыхание и перевязки. Азам медицинской помощи его обучили в местной школе, а родители поддержали увлечение, профинансировав учебу в ВУЗе.
Амирулах подал заявление на лечебный факультет, который готовит врачей общей практики. Выбрать узкую специализацию молодой человек сможет лишь после его окончания и пройдя интернатуру. Диплом узкого специалиста сразу после пяти лет обучения получают только стоматологи и фармацевты.