Просветительская миссия завершена. Гильза с Курской землей доставлена в Салехард

Алексей Коротков вернулся в Салехард. В аэропорту его ждали родные и коллеги. Позади более двух с половиной тысяч пройденного пути, почти два месяца жизни в спартанских условиях, долгожданная Москва и получение гильзы с землей с мест боевых действий Курской битвы.

Её окружным журналистам Алексей показал позже - в музее Шемановского. Эта гильза от 37 миллиметрового снаряда советского зенитного орудия была извлечена с двухметровой глубины на Прохоровском поле. Внутри - земля из Прохоровки. После Нового года Коротков планирует встретиться с губернатором и передать ему капсулу на хранение, как и было запланировано.

Свое долгое путешествие он сравнил с трудом шахтеров: физически трудно, монотонно, без тени романтики. Из того, что врезалось в память: ночевки на вокзалах на бетонном полу, выданные на одной из станций оранжевые жилеты — чтобы не спутали с террористами, не рассчитанные на северные зимы спальные мешки и марш-броски по 50 километров в день. По словам Алексея, главным для него были не спортивные достижения, а просветительская миссия проекта.

«Мы не претендовали на какой-то рекорд. Не в этом смысл путешествия. А смысл в том, что мы практически каждому прохожему рассказывали о том, что в этом году - 70 лет победы на Курской дуге. Например, если взять республику Коми, там люди даже не в курсе этого,- рассказывает Алексей Коротков.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика