Просроченные продукты ждут своих покупателей. Рейд Роспотребнадзора по магазинам Харпа

Просроченные продукты ждут своих покупателей. Рейд Роспотребнадзора по магазинам Харпа

Огурцы, сельдь, сливочное масло — эти продукты предприниматель должна была убрать с прилавка еще несколько дней назад. Но делать этого не стала. Теперь вот приходиться объясняться — почему.

Сотрудник Роспотребнадзора проверяет именно эти наименования неслучайно. Все они были указаны в жалобе, которая поступила в контролирующую службу от жителя поселка.

«Очень большой перечень нарушений в поступивших жалобах и основной акцент потребители делают на реализацию продуктов питания с истекшим сроком годности. Я вам заранее скажу, что, конечно же, будут составлены протоколы по административным нарушениям, по определенной статье», — прокомментировала Оксана Широкова, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления РПН по ЯНАО.

Встретить в продаже просроченные продукты можно везде — на рынках, в магазинах шаговой доступности и даже дорогих супермаркетах. Не имеет значения и место нахождения магазина. Несвежим товаром торгуют и в городах, и в малонаселенных пунктах. Причем происходит это, по словам местных жителей, нередко.

«Если попадаются просроченные продукты, то в сторону отставляем такую продукцию. Было несколько раз, что приходилось возвращать, просто приходила и принимали без проблем», — рассказывает Тамара Хлебникова, житель п. Харп.

Магазин «Метелица» в поселке Харп один из тех, где продают «опасные» продукты. Срок годности некоторых истек еще три года назад. Съемочную группу в помещение «Метелицы» не пустили. Такое поведение предпринимателя вполне объяснимо. Кому же захочется отвечать на вопросы проверяющих, еще и в присутствии телекамеры.

Подобные проверки по жалобам населения пройдут не только в поселке Харп. Сотрудники ямальского Роспотребнадзора побывают и в других отдаленных населенных пунктах. На «обочине» не останется никто, заявляют они. По всем выявленным нарушениям будут составлены административные протоколы. И нерадивые предприниматели, нарушающие закон, за свои промахи поплатятся рублем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика