Прошло ли время «бумаги», или как обстоят дела у печатных СМИ на Ямале?

Торжества по случаю юбилея ямальских СМИ продолжаются. Сегодня у местной типографии появился собственный памятник. Главный вход теперь украшает монументальная печатная машина советских времен.

В здании типографии места ей уже нет. Новое удачно нашлось на улице, прямо у главного входа. Именно такая американская «Бостонка» приехала из Тобольска в Салехард в 1931 году. Это – ее аналог. Самых первых трудяг свинца и краски застал Александр Бешкильцев. Ему, старейшему печатнику региона, и выпала честь открыть памятник первой типографии Ямала.

«Вот это отечественные машины уже стали на рыбинском машиностроительном заводе делались, а те именно американские. Я когда пришел в типографию в 1965 году – у нас 1 машина сохранилась именно американского производства», - вспоминает Александр Бешкильцев, ветеран типографского дела.

28 оттисков в минуту или полторы тысячи в час. От станка не отойдешь, - хоть и машина, а труд на ней ручной. Сегодня с такими темпами банкротство любой типографии обеспечено за пару часов. Печатное дело и в России, и в мире уже давно открыло свою новейшую историю.

70 тысяч листов в минуту. От таких скоростей просто голова кругом. Полчаса - и в руках свежая газета, на которой, как раньше говорили, еще и краска не обсохла. Все внимание гостей - последним приобретениям. Офсетный «японец» и цифровой «израильтянин» взяли на себя все местные журналы и большинство газет. Работников машины - автоматы требуют минимум. Со всем справляется один человек, а на старых работало по пять. Электронное управление значительно снижает риск брака, а главное – «цифра», в отличии от аналога, не так капризна.

«Машина «Индиго» позволяет печатать от единицы с офсетным качеством на любой бумаге. Цифровая печать, например, не любит рельефной бумаги, металлизированной, плотной. Эта машина печатает практически на всем», - объясняет Наталья Павлова, инженер-технолог ГУ «Северное издательство».

В офсетной печати ничего принципиально нового не придумано, просто машины работают все лучше. А вот к работе на цифровом «Индиго» сотрудников специально обучали в Москве и Барселоне. Новые машины в работе меньше года, но сразу было понятно, что в выигрыше от этого все – и заказчики, и типография. Современное оборудование - это больше возможностей, высокое качество, но главное - меньшая себестоимость.

«Сегодня цена нашего продукта, который мы выдаем, он примерно тот же самый, что и в Тюмени. Поэтому с этими новыми машинами, мы стали не только привлекательными, но и уменьшили цену для потребителя», - говорит Эдуард Ярмаметов, директор ГУ «Северное издательство».

Типография «Северного издательства» - самая крупная на Ямале, да и по начинке равных ей нет. Кстати, часть старого цеха перевезли в ноябрьский филиал. Там, к примеру, печатается часть тиража газеты «Красный Север». Так и быстрее, и дешевле. Услугами столицы рады бы пользоваться многие муниципалы, но стоимость доставки по бездорожью часто превышает расходы на печать.

Без дела здесь все равно не сидят, типография работает в 2 смены на семь редакций «Северного издательства», плюс редакцию книгоиздания, не считая регулярные заказы на листовки, бланки, брошюры и прочую полиграфическую мелочь. В общем, мониторы - мониторами, но становится историей век «бумаги» пока не собирается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика