Прощупать вечную мерзлоту! Старая и надежная методика помогает ученым ответить на вопросы, что подкидывает Арктика

Студенты и исследователи вновь прикасаются к вечной мерзлоте. За два дня им необходимо измерить сезонное оттаивание вечномерзлых грунтов и ответить на многие важные вопросы, связанные с климатом Арктики и ее будущим. Корреспондент vesti-yamal.ru Марина Ковалева пообщалась с учеными и узнала все подробности.

Щуп с трудом, но входит в глинистую землю. На глубине почти полтора метра упирается в вечную мерзлоту. Именно столько успело протаять за короткое северное лето. Для достоверности глубину измеряют еще раз – что не так-то просто.

«Дальше невозможно будет воткнуть. Мерзлота она как коренная порода. Когда она в мерзлом состоянии, она реально как камень», - рассказал Ярослав Камнев, старший научный сотрудник «Научного центра изучения Арктики».

Щуп и сантиметр – способ не новый, но, во-первых, проверенный и надежный. Во-вторых, именно такую методику используют и на Камчатке, и на Аляске, и на других мониторинговых площадках системы CALM.

Казалось бы, самая обычная, ничем не примечательная тундра. А на самом деле международная исследовательская площадка. Каждые 10 метров вбиты колышки, всего их 121- это точки, в которых измеряется глубина сезонного протаивания вечной мерзлоты. И по всему миру целых 250 таких же площадок».

В мире эти исследования проводятся с девяностых. Площадка под Харпом существует третий год. Проект ведут студенты МГУ и ямальские ученые. А в этом году им помогают трое салехардских школьников – отличников в точных науках. Попутно измеряют температуру почвы, переписывают растительность.

«Чтобы оценить глубину протаивания в зависимости от растительности и чтобы понять, какое количество тепла “съедается” этой растительностью. Чем больше тепла «съедают» растения, тем меньше будет оттаивание», - сообщил Лев Кузякин, студент МГУ им. Ломоносова.

Кстати, площадка специально выбрана на границе опушки леса и тундры. Через какое-то время, предсказывают ученые, эта территория покроется деревьями. На планете становится теплее, а в Арктике процессы идут гораздо стремительней.

«Рядом находится воркутинская площадка, южнее у нас Надым, Уренгой. То есть мы даем картинку по Западной Сибири. Вот сегодня картинка по Западной Сибири говорит о том, что криолитозона, сезонный талый слой, он увеличивается более быстро, чем в Восточной Сибири», - поделился Антон Синицкий, директор «Научного центра изучения Арктики».

Все это дает понять, насколько чутко ледовый панцирь земли реагирует на климат и чем вообще это все грозит. За 30 лет сезонное оттаивание подземного льда увеличилось на 20 сантиметров, то есть изменилась несущая способность грунтов. Это важно не только для фундаментальной науки. Без таких данных невозможно освоение Арктики.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика