Прогнивший дом. Жительница нового Уренгоя может оказаться под руинами собственной квартиры

«Земля уходит из-под ног». Значение этого выражения жительница Нового Уренгоя ощущает в прямом смысле. Полы в ее доме просели под несущей стеной. И ветхое строение может вот-вот разрушиться.
Общение с соседкой через огромную щель, пожалуй, единственный плюс аварийной ситуации. Все остальное — минус, размеры которого хозяйка дома оценивает как катастрофические. Ведь пол просел именно под несущей стеной, которая держит весь дом. Кстати, Раиса Томюк была свидетелем, как он строился. "Были привезены разобранные дома с бама. Этот дом не строился из новых щитов, он строился из старых. 32 года назад", - вспоминает она.
Здесь семья Томюк поселилась в 1991 году в год перестройки. И сегодня Раиса Семеновна требует перемен. Не из-за прихоти. Капитальный ремонт в здании невозможен - нужно переселение. Женщина боится за маленьких внуков, которые скоро вернутся из отпуска.
О том, что деревяшка вот-вот обрушится, бывший председатель комитета солдатских матерей написала сразу во все инстанции. Достучалась. Пришли люди из жилнадзора, управляющей компании. С ними Раиса Томюк подробно обсуждает все нюансы проживания в ветхом доме.
В расползающейся по швам деревяшке семья Томюк живет по договору социального найма. В очередь на переселение их поставили 11 лет назад. А последние 4 года дом значится в списках аварийных. "Специалисты Ямалтехконтроль" провели обследование, акт составили по тем полномочиям, что у них есть. Мы со своей стороны, по итогам проверки, направим письмо в адрес муниципалитета", - поясняет заместитель директора департамента государственного жилищного надзора ЯНАО Владимир Трубников.
По словам представителей администрации города, жители домов, признанных аварийными до начала 2012, будут переселены в новостройки до 2017 года. Но Раиса Семеновна отпразднует новоселье раньше. "Гражданка Томюк по программе переселения из аварийного жилищного фонда планируется к расселению в текущем году, все зависит от того как застройщик сдаст объект в эксплуатацию вовремя", - говорит начальник управления жилищной политики Нина Динкова.
Специалисты повторяют — все зависит от темпов строительства. И еще один нюанс: 3-комнатная квартира, квадратура которой соответствует квартире нашей героини — это более 73 квадратных метров - есть в строящемся доме, но его сдача, как и других строительных объектов города, по разным причинам задерживается.
А для Раисы Томюк сейчас главное как-то остановить начавшееся разрушение дома, и постараться обезопасить своих родных.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика