Проект огромного газохимического комплекса на Ямале – мечта или реальность? 

Проект огромного газохимического комплекса на Ямале – мечта или реальность? 

«Газпром» готовит проект строительства газохимического комплекса на полуострове Ямал по производству полимеров, он предположительно будет создан на базе Бованенковского кластера месторождений. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Предполагаемая мощность завода – около 3 млн т полиэтилена и полипропилена в год.

«Газпром» уже обсуждал привлечение в проект консорциума иностранных компаний. По предварительным оценкам стоимость проекта составит около $15 млрд (примерно 1 трлн руб.). Правда, представители «Газпрома» пока отказались от комментариев изданию.

Бованенковский кластер включает в себя три месторождения – Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Они составляют основу нового центра газодобычи, в развитие которого на Ямале «Газпром» активно инвестирует последние 10 лет. В конце 2018 г. была завершена третья стадия разработки Бованенковского месторождения с проектным уровнем добычи 115 млрд куб. м в год. В 2023 г. компания рассчитывает начать промышленную добычу сеноманского газа на Харасавэйском месторождении, в 2025 г. – на Крузенштернском. Суммарная добыча, на которую рассчитывает выйти «Газпром», – около 180 млрд куб. м газа в год.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика