Продукты на Ямале прибавляют в цене, а прилавки пустеют

Чем севернее, тем дороже. На Ямале, который и раньше не мог похвастать дешевыми продуктами, очередной скачок цен. В рубле прибавили почти все товары первой необходимости, причем их ассортимент весьма обеднел.
Цены выше – ассортимент ниже. Вполне ожидаемая тенденция. И чем глубже в округ, тем она заметней - в Тазовском, например. Подешевевшие продукты, по пальцам пересчитать, овощи, сахар, яйцо. Зато все остальное прибавило в цене. Рекордсмен – сливочное масло – подорожало на четверть.
Еженедельно чиновники отслеживают ценники на 27 основных продукта питания. «У нас по девяти позициям, из этого перечня товаров, цены ниже, а по 18 позициям у нас цены выше среднеокружных. Если с начала года анализировать, то темп роста цен у нас чуть повыше, чем в среднем по округу», - отметила начальник Управления социально-экономического развития в Тазовском районе Галина Тихонова.
По данным Росстата, потребительские цены в стране с начала года выросли на 6 процентов. В рублях эта цифра гораздо нагляднее.
В середине июня средняя ямальская цена на говядину была 307 рублей – сейчас она 325 за килограмм. Свинина подорожала на 40 рублей, куры, если верить официальной статистике, на 21 рубль. Всего на полтора рубля изменилась цена на яйцо. И 10 рублей прибавило сливочное масло.
Все эти метаморфозы продавцы объясняют подскочившими ценами у оптовиков. Причем, реальность на прилавках далека от статистики. В небольшой мясной магазин в Салехарде как раз приехала новая партия товара – и опять по новой цене. Так происходит еженедельно, говорит хозяин точки. Хотите мяса – придется раскошелиться.
«На курицу за последние два месяца закупочные цены поднялись на 30 процентов. Очень сильно цены поднялись на свинину – в среднем на 40 процентов. Говядину мы имеем возможность получать из стран содружества, из Белоруссии, то есть фактически на говядину цены у нас остаются прежними», - отмечает директор мясного магазина в Салехарде Игорь Пойда.
Снизился и ассортимент мясного товара там, где раньше ломились прилавки, теперь простор. Особенно свинина, которая поставлялась из запретных ныне Европы и Украины. Присматривать за ценниками взялись и общественники и увидели опасную тенденцию – разница в цене на одни и те же продукты в магазинах может доходить до 100 процентов.
«Возьмем продукт – бедро куриное. Сейчас все говорят больше всего о росте цен на курицу, допустим, в Салехарде магазин «Стерх» - 174 рубля за килограмм, магазин «Смак» - почти 300 рублей. Разница – почти в 2 раза. Почему? Не готов я ответить на этот вопрос, наверное, все-таки вопрос надо адресовать предпринимателям, которые ставят такие цены», - сказал председатель общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин.
Адресовать вопрос общественный народный фронт планирует на круглом столе, который организует в октябре. Там же предприниматели смогут рассказать об оптовиках, спекулирующих на ценах. Информацию обещают довести до федеральных структур. Наблюдательность приветствуется и от потребителей. Антимонопольная служба принимает сигналы на своем портале.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика