Путь на большую землю для жителей Ямала будет открыт

Путь на большую землю для жителей Ямала будет открыт

Кажется, еще недавно на этом месте была тундра, сейчас здесь идет обширная стройка самой долгожданной дороги Ямала: Салехард — Надым. Протяженность которой, составляет 330 километров. В прошлом году заасфальтировали 10, в планах на этот год у дорожников 22 километра.

«Маловато», вздохнет автомобилист. «Хороший темп» ответит генеральный подрядчик. Десятый километр дороги со стороны Салехарда. Работы здесь начались всего неделю назад. Стройматериалов хватает, подводит только погода. 2 дня простояли из-за дождя. Новинка этого лета — делать все сразу. Не просто полотно укладывать, но и насыпь укреплять с обеих сторон.

«Обочину укладываем сразу, потому что есть такие водители, им захочется развернуться, где попало. Кромка ломается. Мы возвращались обратно и исправляли эти места», — рассказал о работе начальник дорожно-строительного участка дороги Салехард-Надым ЗАО «Партнёр», Эдуард Зарипов.

Километром дальше дорога уже дымится. В воздухе запах свежего асфальта. Здесь укладку только начали. С восьми утра до восьми вечера, расходуется более тонны асфальта. План — 700 метров ежедневно. Катают в 2 слоя. Общая толщина полотна 15 сантиметров. Температуру битума хранят термокузовы. От завода до стройки недалеко, и охлаждение по пути всего 3 градуса. В общем, со стороны Салехарда все хорошо, от Надыма поскромнее.

«С надымской стороны укладывают щебеночные покрытие. С той стороны оно будет покрытием, несколько лет. Пока там асфальт не предусмотрен», — рассказал инженер дорожной дирекции ЯНАО Александр Криворотко.

Помимо трассы, Надым и Салехард соединят целых 6 мостов, 3 из них почти готовы. Вот как этот, на реке Наръена.

«Если будет финансирование, и еще две крупные подрядные организации выполнят свои обязательства, я не вижу проблем для того чтобы не открыть движение. И дирекция и департамент транспорта ведут к этому. Чтобы людям обеспечить проезд», — уточнил ситуацию Виталий Дмитриев первый заместитель генерального директора компании «Уренгойдорстрой».

Все 330 километров дороги обещают если не застелить асфальтом, то отсыпать щебнем уже к 2015-у году. В любом случае, для Ямала с его транспортной схемой, это серьезный прорыв. Путь на большую землю для жителей ямальского Запада будет открыт. Наконец-то круглый год, и без всяких паромов до Югры.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика