Большие проблемы малых народов: Салехард станет площадкой, где обсудят наболевшие вопросы аборигенов Севера

Пять часов 150 каюров боролись за звание лучшего в гонках на оленьих упряжках. На неделе в Пуровском районе стартовал первый в этом году День оленевода. За звание лучшего соревновались не только мужчины, но и женщины. Точное время прохождения полуторакилометровой заснеженной трассы впервые определяли электронные устройства.

Праздник на Кар-Нате получился по всем традициям Крайнего Севера – яркий, шумный и массовый. У мужчин была возможность показать всю ловкость и силу в национальных видах спорта, представительницы прекрасной половины не упустили возможность продемонстрировать моду от кутюр. День оленевода для кочевников - это не только повод пообщаться, отдохнуть, но и решить наболевшие проблемы.

А нерешенных вопросов у северных аборигенов не мало. Причем у многих представителей коренных этносов России они очень похожи: от не востребованности родного языка до мест рыболовства. Уже в марте столица Ямала будет встречать гостей большого съезда жителей Севера, Сибири и Дальнего Востока. Подготовка идет полным ходом.

К мнению мудрейших обычно прислушиваются в преддверии важных событий. Предстоящий в марте съезд всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока – повод весомый.

Анна Янгасова в Совете старейшин окружной ассоциации «Ямал – потомкам!» не первый год «лоббирует» интересы филологов. Один из авторов перевода Конституции страны на ненецкий, она глубоко переживает, что у молодежи серьезные пробелы в знании родных языков. В школах недостаточно часов уделяют преподаванию этих предметов, а над учебниками следует поработать профессионалам.

«Вот все жалуются, что родители не хотят, чтобы дети изучали родной язык. Дети хотят. Но учебники по родному языку для тех, кто не владеет им – немного сложные», - отметила Анна Янгасова, представитель Совета старейшин ассоциации «Ямал – потомкам!».

От Кольского полуострова до Дальнего Востока проблема сохранения родных языков до боли близка общественникам.

«На региональном уровне не работает закон о родных языках. Мы долго бились, закон приняли. Но наполнить его реальным содержанием до сих пор не получается. И мы рассчитываем в этих вопросах на содействие со стороны Федерации», - сообщил Григорий Дюкарев, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.

Главным ориентиром общественного движения аборигенов Севера, Сибири и Дальнего Востока на ближайшие годы станет «Народная программа: Коренные - 2021». В нее войдут направления, важные для малых народов – сохранение языка, культуры, традиционных знаний, безвозмездный и беспрепятственный доступ к землям на исконной среде обитания, формирование национального самосознания у молодежи. Документ станет основой резолюции съезда, который пройдет через месяц в Салехарде.

«Это будут предложения и в части оленеводства, и в части рыболовства. Традиционных видов хозяйственной деятельности. У нас есть и иные вопросы, которые нужно решить на федеральном уровне. Это порядок отнесения к категориям граждан, относящихся к лицам коренной национальности, а также к лицам коренной национальности, ведущих традиционный образ жизни», - подчеркнул Эдуард Яунгад, президент ассоциации «Ямал – потомкам!».

В необходимости совершенствовать федеральное законодательство уверено большинство общественников.

«Вымываются нормы в части приоритетного доступа к земельным ресурсам, природным ресурсам. К примеру, у нас на Таймыре до сих пор нет ни одного рыбопромыслового участка для обеспечения традиционной деятельности коренных малочисленных народов», - прокомментировал Григорий Дюкарев, председатель ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.

Еще один вопрос, который сейчас активно обсуждается – это поправки в федеральный закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Разработчики предлагают создать реестр лиц, ведущих традиционный образ жизни. Так будет легче не только вести учет представителей различных этносов, но и обеспечить им гарантированный доступ к использованию биоресурсов. Подобные реестры уже ведутся на Ямале и в Югре.

«Регионы среди передовиков в плане того, что создано 475 территорий традиционного природопользования. Есть отдельный реестр субъектов права традиционного природопользования. Но в то же время нам бы хотелось, чтобы был создан полный реестр всех коренных малочисленных народов Севера», - пояснила Людмила Алферова, президент общественной организации «Спасение Югры», ХМАО.

Опыт выстраивания отношений с недропользователями, природоохранные вопросы, меры господдержки – независимо от принадлежности к тому или иному этносу - проблемы у малых народов схожие. Съезд в марте покажет, удастся ли общественникам договориться и выработать общие подходы к решению вопросов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика