70.53   $ 63.75    

Природа Арктики удивительна по разнообразию и необычайно красива. Природный парк «Полярно-Уральский» тому доказательство

Природа Арктики удивительна по разнообразию и необычайно красива. Природный парк «Полярно-Уральский» - прямое тому доказательство. Его территория разделена на четыре участка, каждый из которых нуждается в особой защите. Что собственно и делают сотрудники по охране биоресурсов Ямала.

Патрулирование природного парка в это время года инспекторы проводят на вездеходе. Техника повышенной проходимости помогает заглянуть в каждый уголок.

Начинается рейд с участка «Собь-Райизский». В летне-осенний сезон достопримечательности территории пользуются большой популярностью. Нефритовая долина и Ледник «Романтиков»  своего рода его визитная карточка участка.  

«В это время года очень большой поток техники. В основном вся техника идет с разрешениями. Так же, в этом году очень много было и есть пеших туристов», - говорит Андрей Шумилкин, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Осень облачила природу в пестрые краски, воздух наполнен нотками прохлады, поток посетителей на участке остается большим. Ещё один объект, который интересует ценителей Полярного Урала - гора Нырдвомен-из. Из-за необычных очертаний туристы прозвали ее «Динозавром». На этот раз, она как будто прячется от камеры в густых графитовых облаках.

Полярный Урал удивителен и неповторим, но таит в себе много опасностей. А потому, посещая особо-охраняемую территорию, необходимо не только соблюдать установленные правила пребывания, но и помнить о безопасности. Об этом посетителям напоминают инспекторы и спасатели, которым ни раз приходилось проводить здесь поисково-спасательные мероприятия.

«Соблюдать правила безопасности, безусловно, нужно. Знать маршрут, по которому идёшь, иметь минимальную подготовку и желательно, чтобы группа ставила в известность спасателей, и сообщать о своем маршруте», - считает Александр Ильиных, спасатель ГКУ «Ямалспас».

Природный парк завораживает посетителей не только горными ландшафтами и необыкновенными пейзажами, но и представителями фауны. Животный мир здесь насчитывает около 170 видов. Особая территория, которую облюбовали животные, участок «Ханмей-Пайпудынский», он расположен по левобережью реки Собь. Есть здесь и ещё одна ценная особенность, на которую уже покушались лихие люди.

«На этом участке мы отрабатывали информацию, а вот на соседнем «Собь-Райизском» два года назад мы реально задерживали лиц, которые пытались незаконно добывать полезные ископаемые - жадеит», - рассказывает Вячеслав Козловский, начальник отдела по работе с природным парком «Полярно-Уральский».

На этот раз нарушителей инспекторы не встретили. А это говорит о том, что усиленный контроль на территории парка, приносит результаты. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика