Приметы про нитки и шитье: 22 суеверия, которые нужно знать, когда берешь иголку

До сих пор сохранились старинные приметы о шитье и нитках, которые стараются соблюдать, даже если приходится брать иголку раз в месяц или еще реже

Приметы про нитки и шитье: 22 суеверия, которые нужно знать, когда берешь иголку

Раньше на Руси прясть, вязать, ткать и выживать умели все девочки, независимо от происхождения. Когда-то дома, вручную, изготавливалась не только одежда, но и покрывала, скатерти или занавески.

Длинными зимними вечерами хозяйки занимались рукоделием, украшали свои изделия кружевом или же затейливой вышивкой. Они становились настоящим произведением искусства.

Приметы о нитках

Если говорить о нитках, то их может быть множество видов: швейные, для вышивания, вязания, все они разной толщины. Катушки черного или белого цвета обязательно есть в любом доме, а иногда рядом с ними хранятся нитки самых разнообразных цветов и оттенков. Не стоит удивляться, что иногда они прилипают к одежде, и по ним раньше пытались определить свое будущее.

Обращали внимание на цвет нитки и ее длину (чем короче, тем быстрее исполнится предсказание):

  • Черная или белая. Если она прилипла к одежде незамужней девушки, то скоро ей предстоит познакомиться со своим женихом. Белая нить обещает, что он будет светловолосым, а темная – брюнетом. Есть и другое толкование: белый цвет предрекает положительные события в скором будущем, а темный – неприятности.
  • Если светлая нитка вылезла из одежды, то это обещает достаток, счастье и много радости. А незамужняя женщина встретит того, кто на ней женится.
  • Красная нить – к любовным приключениям, запоминающимся свиданиям, а розовая – к укреплению отношений между двумя влюбленными.
  • Зеленая – финансовый успех, повышение зарплаты или получение денег, на которые не рассчитывали.
  • Желтая – успех в делах или же путешествие, чем она длиннее, тем продолжительней обещает быть поездка.
  • Пестрая, разноцветная – все неприятности остались позади.
  • Синяя – впереди ждут слезы, чтобы нейтрализовать примету, нужно сжечь нить.
  • Фиолетовая – проблемы в личной жизни.

Были и другие приметы про нитки, например, говорили, что если девушка при шитье всегда отрывает длинную нитку, то, выйдя замуж, будет жить далеко от родителей. Нельзя приносить в дом иголку без нитки, это к бедности.

А если во время шитья нить нечаянно выскользнула из ушка иглы, это к неприятностям. Нельзя рвать нитки зубами, это к ссорам. Сесть на иголку – к ссоре с друзьями или к предательству.

А если потерялась игла без нитки, то в ближайшее время девушка встретится с любимым человеком, с ниткой – к расставанию, чтобы предотвратить это, необходимо сразу же найти потерю. Порвалась крепкая нитка – к расставаниям и ссорам, порвалась во время шитья – к скандалу.

Читайте также: Характер по украшениям: ювелирная психология по кольцам, серьгам и кулонам

Приметы о шитье

Современную девушку редко увидишь с иголкой и ниткой в руках, а когда-то это было их основным развлечением. Не удивительно, что появилось столько примет, связанных с шитьем и рукоделием. Например, браться за новую вещь необходимо на растущей Луне, тогда результат обязательно порадует.

  • Если девушка укололась иголкой, ее вспоминает парень, поранилась замужняя женщина – к семейным хлопотам и проблемам.
  • Нельзя шить вечером, т.к. в это время активизируются темные силы.
  • По приметам нельзя шить во время больших церковных праздников, например, в Рождество или на Пасху, а также в воскресенье. В это время люди старались больше молиться, ходить в церковь, читать Библию.
  • Отправляясь в дорогу, не стоит брать с собой рукоделие, а иначе путешествие не принесет радости, а в будущем ждет бедность.
  • Нельзя что-то шить на себе, это может притянуть болезни и потерю памяти.
  • Недошитую вещь не стоит бросать на диван или кровать, а иначе придется долго с ней возиться.
  • Путается и рвется нитка, когда портниха шьет кому-то из знакомых – он вредный человек.
  • Перед тем, как начать кроить вещь, нужно съесть конфету или шоколад, любую сладость, тогда и вещь получится хорошей.
  • Если человек шьет вещь отдохнувшим, тот, для кого она предназначалось, надев эту одежду, тоже будет бодрым и веселым.
  • Нельзя начинать рукоделие с распарывания какой-либо вещи, а иначе потом придется весь день этим заниматься. Сначала нужно что-то прошить, а уже потом можно исправлять прошлые ошибки.
  • Любую вещь необходимо кроить утром, вечером этого делать нельзя. Действительно, уставший, сонный человек легко может допустить ошибку, исправить которую будет очень сложно.
  • Одежда, сшитая своими руками, оберегает хозяина от сглаза.
  • Если показывать недошитые вещи друзьям или родне, то придется долго с ними возиться.
  • Нитка путается и не слушается при шитье – жизнь будет долгой и счастливой. По другой примете, это предупреждение – рядом много завистников.

С шитьем связано много интересных примет. Соблюдать их или нет, каждый решает сам. Но в одном психологи не сомневаются: рукоделие помогает отвлечься от повседневной суеты, снимает стресс, снижает нервное напряжение. Занятие любимым делом укрепляет здоровье и дарит множество положительных эмоций.

Читайте также: Характер женщины по колготкам: народные приметы, счастливый цвет, к чему рвутся

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика