Детали гардероба, которые выдают женщину с низкой самооценкой

Многие не задумываются о том, что у них заниженная самооценка. А ведь подсказки видно сразу: то, как человек выглядит, может многое о нем рассказать

Детали гардероба, которые выдают женщину с низкой самооценкой

Человек с заниженной самооценкой удобен для окружающих. Он не будет конфликтовать, выяснять отношения, плохо обозначает свои границы, из-за чего другие люди постоянно их нарушают.

Жить с заниженной самооценкой бывает сложно, ведь как правило такие люди тревожны, страдают от чувства вины. Психологи уверяют, что нужно научиться ценить себя, отмечать свои достижения, а не только ругать за промахи, ставить перед собой те цели и задачи, что будут по силам.

Внешние признаки низкой самооценки

Женщина с низкой самооценкой обычно не выделяется из толпы, выбирая однообразную, однотипную одежду. Неброские платья или же постоянные брюки, и все незаметных цветов: серое или сине-серое, светло-желтое или зелено-коричневое, они не бросаются в глаза, наоборот, помогают слиться с толпой.

Выбирая вещи, в том числе и одежду, женщина может себе позволить купить что-то интересное, но вместо этого предпочитает экономить, чтобы потратить деньги на супруга или детей.

Она надеется, что члены семьи оценят ее усилия, она пытается заслужить их уважение и любовь, забывая о том, что окружающие относятся к человеку также, как он относится к себе.

Если присмотреться к гардеробу девушек с низкой самооценкой, то можно обнаружить несколько особенностей:

  • Большое количество мешковатых вещей. Несмотря на то, что оверсайз в моде, если основа гардероба – это широкие брюки и футболки на несколько размеров больше, огромные свитера и толстовки, это может говорить о том, что девушка недовольна своей фигурой и пытается ее спрятать. Противники облегающих силуэтов стараются не привлекать к себе внимания, прячась под объемными балахонами.
  • Однотипные наряды. Даже если девушка покупает много одежды, она у нее вся однотипная: похожие футболки или брюки, туники. Чем разнообразнее гардероб, тем счастливее и увереннее в себе его обладательница.
  • Тусклые цвета. Невыразительные, блеклые оттенки в одежде выдают робость и застенчивость, для таких женщин самое главное – оставаться в тени. Любимой остается и одежда черных или темных цветов.
  • Спортивные вещи. Различные спортивные кофты, худи с капюшоном, свитшоты обязательно есть в гардеробе девушки с заниженной самооценкой. Специалисты уверены, что такая одежда является признаком поражения, человек полностью потерял контроль над своей жизнью. Вместо босоножек или же туфель на шпильке, неуверенные в себе женщины выбирают кроссовки или же балетки, которые носят с любым нарядом.
  • Отсутствие аксессуаров. Девушка с низкой самооценкой использует минимум аксессуаров, часто отказывается от украшений.
  • Небрежность. Человек, который с уважением относится к себе, не выйдет из дома в грязной или помятой одежде. Если он не привык заботиться об одежде, это выдает пренебрежительное отношение и к себе.

Читайте также: Что купить: 7 способов сэкономить на одежде без ущерба для стиля

Даже если девушка следит за модными тенденциями, покупает только вещи из новых коллекций, это может говорить о том, что ее волнует мнение окружающих. Она подбирает гардероб не по своему вкусу, а лишь ориентируясь на рекомендации других, что тоже говорит о низкой самооценке, человек боится проявить свое «я». Погоня за брендовой одеждой – это одна из попыток поднять ее самооценку, доказать себе и другим, что она достойна этого.

Уверенные в себе люди никогда не будут измерять свою ценность по одежде. Конечно, важно хорошо выглядеть, но человек понимает, что он интересен не этим, а благодаря своим навыкам, образованию, мастерству, он – уникальная личность.

Вызывающая одежда, подчеркивающая декольте или ноги, говорит о том, что женщина мечтает привлечь к себе внимание, получить множество комплиментов, она не уверена в своей красоте. Иногда яркие образы прячут ее хрупкость и ранимость.

Как справиться с проблемой

Важно любить себя и исполнять свои желания, мечты, помнить о своих достоинствах и гордиться ими. Можно составить список своих плюсов и постоянно дополнять его, а также выписать все свои минусы и подумать над тем, как можно превратить их в свои достоинства.

Желательно общаться с теми, кто ценит и уважает, избегать людей, которые могут подорвать веру в себя. Не нужно ждать, пока кто-то другой сделает вас счастливее, вместо этого стоит самостоятельно восполнить недостатки любви, гордиться тем, что вы не похожи на других, не стесняться своих особенностей. Нужно выделять время и деньги для себя, уважать свои желания, пытаться получать удовольствие от жизни.

Что касается одежды, уверенная в себе женщина не мучается выбором, она знает, что ищет, мерит понравившиеся вещи и покупает то, что ей больше всего нравится. Она понимает, что нельзя себя сравнивать с другими, нет универсальных критериев красоты.

К тому же привлекательная внешность не является гарантией счастливой жизни, самые известные и красивые женщины мира страдали от множества психологических проблем.

Но, к сожалению, или к счастью, кардинальные перемены требуют работы над собой. Измениться за один день не получится, но можно сделать первые шаги в нужном направлении:

  • Нужно пересмотреть весь свой гардероб и убрать из него вещи, которые малы или велики.
  • Всю старую одежду, даже самую любимую, нужно выбросить, если на ней появились потертости, дыры, пятна. Взамен можно купить что-то новое, что тоже вскоре перейдет в категорию любимых вещей.
  • Если попались на глаза вещи, которые вы за этот год ни разу не надели, стоит от них избавиться. Можно отдать их знакомым или же, постирав и погладив, отнести в церковь, где их передадут нуждающимся.
  • Одежду, с которой связаны плохие воспоминания, не стоит хранить у себя дома, как и ту, что вам купили родственники, родители, при условии, что она вам не нравится. Не стоит носить вещь только для того, чтобы порадовать кого-то, если вам в ней некомфортно.
  • Не нужно покупать то, что вам посоветовал продавец или подруга. Лучше ориентироваться только на свои ощущения, выбирать то, что нравится именно вам.
  • Нельзя менять свои решения: решили купить именно это платье – покупайте, захотелось вам всю премию потратить на обновки – тратьте.

Важно изменить и свое поведение. Не стоит постоянно спрашивать у близких или подруг, идет ли вам новое платье или прическа, хорошо ли вы сегодня выглядите. Если же кто-то сделал комплимент, не нужно отнекиваться, оправдываться, лучше приучить себя отвечать фразой: «Спасибо, мне очень приятно».

И, конечно, важно понимать, что любовь к себе – это не нарциссизм, не любование собой, а умение следовать своим мечтам и желаниям, ничего в себе не стесняться, принимать такой, какая есть.

Читайте также: Характер женщины по фигуре: 5 типов и подробное описание

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика