Приметы на 8 февраля: что нужно сделать, чтобы год не рыдать

Что нельзя делать 8 февраля: почему не стоит веселиться, смотреться в зеркало, ночевать в доме одному и впускать в него кошку, а также что следует сделать со святой водой

Приметы на 8 февраля: что нужно сделать, чтобы год не рыдать

По народному календарю 8 февраля отмечается Федоров день или Федор Поминальник. В это время на Руси было принято поминать умерших родственников.

Читайте также: Приметы на 10 февраля: что нужно сделать от 77 бед

Приметы на 8 февраля: традиции и обряды

Наши предки считали, что 8 февраля покинувшие этот мир родные возвращаются на землю и наблюдают за своими семьями.

По поверьям, это происходит тогда, когда люди забывают об умерших и не навещают их могилы.

Чтобы неприкаянные души не беспокоили, проводили обряд с камушками, которые кидали за порог дома, устраивали поминальные обеды и раздавали еду нищим.

Также в этот день было принято ходить на кладбища и очищать кресты на могилах от снега.

Обращали внимание в Федоров день на сны. Если приснился умерший, то такой знак считался важным. В древности верили, что родственник хочет сообщить хорошую новость или предупредить о серьезной опасности.

По поверьям, 8 февраля по земле бродят также и злые духи, поэтому наши предки пытались от них любыми способами защититься.

Делали это с помощью разных предметов. Например, было принято класть под порог входной двери топор, рисовать на окнах кресты, развешивать в доме пучки чертополоха и окроплять углы домов святой водой.

Еще одна примета гласит, что на Федора нужно сварить кашу из гороха. Если ее съест родившийся в этот день человек, то болеть он не будет целый год.

Горох наши предки почитали. Знахари верили, что, если прикоснуться горошиной к больному месту, то недуг скоро уйдет. Но горошину нужно после этого выбросить в воду или огонь.

Оказывается, с помощью гороха можно, по поверьям, причинить и зло. Люди в древности говорили, что, если прочитать особый заговор и закопать горшок с горохом на убывающую Луну, то у человека, на которого нацелен ритуал, появятся столько сыпи, сколько было горошин.

Другая примета в Федоров день касалась потерянных вещей. Наши предки полагали, что, если 8 февраля что-то потеряешь, то найдешь очень нескоро.

Читайте также: Как справиться с тревожностью: долой бессонные ночи и слезы без причин

Что нельзя делать 8 февраля

Существовали в день Федора Поминальника особые запрещающие приметы. Некоторые из них также касались умерших родственников. Что нельзя делать 8 февраля?

  1. Нельзя ночевать одному в доме. По приметам, лучше дать кров в этот день страннику или путнику. Существовало поверье, что зло боится чужих людей в жилище.

  2. Не стоит смотреться в зеркало. Этот предмет считался границей между мирами живых и мертвых. А в поминальный день открывать данный «портал», по приметам, было очень опасно.

  3. Запрещалось открывать окна, чтобы в дом не проникли души усопших.

  4. Старики поговаривали, что не следует в Федоров день впускать в дом кошку, так как она может принести несчастье.

  5. Не советовали 8 февраля браться за новые дела. По поверьям, они не будут успешными, обернутся сплошными потерями и убытками.

  6. Нельзя веселиться, потому что после обязательно будешь много и долго плакать.

Читайте также: Каких женщин по гороскопу не любят: навязчивые и скучные дамы по знаку зодиака

Приметы на 8 февраля о погоде

У Федорова дня было несколько народный названий, и все они касались погоды. 8 февраля называли переломом зимы и заметухой. Старики также поговаривали: «Федор Студит всю землю студит».

По приметам в этот день предсказывали весну: «Каков день – такова и весна».

А еще гадали. Для этого сыпали на блюдце горох, катали его и прислушивались. Если горошины звенят, то ждали сильный мороз, а значит и урожая не будет.

Если звук глухой, то впереди снегопады и метели: снега ожидается много, земля напитается живительной влагой и проблем с едой не будет.

  • Солнце ярко светит, и ветра нет – весна наступит рано.

  • Собаки и кошки катаются по земле – налетит ветер.

  • Метель замела – зима еще долго продлится.

  • Коровы весь день мычат – к бурану.

  • Небо на закате алое – на следующий день жди ветра.

  • Деревья все в инее стоят – резко потеплеет.

Главное фото: ru.freepik.com, фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика