Приметы на 7 декабря: как найти любовь и облегчить роды

7 декабря наши предки отмечали день Катерины Санницы. О том, что можно и нельзя делать в этот праздник, согласно народным поверьям, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 7 декабря: как найти любовь и облегчить роды

7 декабря православные верующие вспоминают святую великомученицу Екатерину Александрийскую. В народе же отмечали день Катерины Санницы. С этой даты открывали санную дорогу, дети катались на санках, а те, кто постарше, – на санях, в которые запрягали наряженную лошадь.

Читайте также: Эпидпорог превышен на 109%: на Ямале ввели ограничительные меры из-за вспышки ОРВИ и гриппа

Катерина Санница: традиции, ритуалы, обряды

В этот день было принято устраивать гонки на санях. В них принимали участие парни и мужчины, а представительницы прекрасного пола болели за них. Также полагалось катать весь деревенский люд. Холостые парни и девушки во время катаний присматривали себе потенциальную невесту или жениха, чтобы сыграть свадьбу после Рождества.

Молодожены 7 декабря находились в центре внимания. Перед их домом клали вывернутый мехом наружу тулуп, по которому они должны были пройти. Наши предки верили, что такой ритуал поможет уберечь семейное счастье от дурного глаза.

Девушки пекли хлеб круглой формы и катали его по убрусу (полотенцу, украшенному вышивкой, которое было частью головного убора замужней женщины). С одной стороны убруса клали вещь любимого, а с другой – ржаной колос. При этом приговаривали:

Катись-катись по белому убрусу,
Как по белому снегу, катись Русью,
С пути не сбивайся, не спотыкайся,
До суженого докатись, остановись!

Вечером на Екатерину Санницу девушки, мечтавшие выйти замуж, сажали в кадки молодые веточки вишни. Если веточка расцветет к Новому году или Рождеству, значит в следующем году девица пойдет под венец.Читайте также: Народные приметы на 8 декабря: что нельзя, а что можно и нужно делать в День Клима Холодного

Святая Екатерина считается покровительницей брака. Ее просят послать хорошо жениха или невесту, молятся о семейном благополучии и при трудных родах.

Беременные 7 декабря читали заговор на легкие роды.

Женщина вставала у окна так, чтобы была видна луна, зажигала свечку и, поглаживая живот по часовой стрелке, произносила следующие слова:

«Как луна полнеет, ничего у нее не болеет, так и мой животик растет, боль его не берет. Аминь. Аминь. Аминь».

Затем подходила к образу святой Екатерины и читала молитву о здравии. Свечу тушить было нельзя, нужно было дать ей догореть, а огарок положит под матрас.

Что нельзя делать 7 декабря

  • Замужним женщинам запрещается надевать новую обувь, иначе муж начнет изменять.
  • Одиноким девушкам не стоит ни с кем ссориться и злиться. Нарушительница запрета рискует навсегда остаться в девках.
  • Не рекомендуется подметать, поскольку вместе с мусором можно вымести из дома достаток и благополучие.

  • Беременным нельзя в этот день выполнять любую работу по дому. В противном случае будущая мама будет испытывать сильные муки во время родов.
  • Не стоит разводить огонь или топить печку, чтобы «жизнь не задымилась».

Приметы о погоде на 7 декабря

  • Если стоит ясная погода, то зима будет морозной.
  • Звезды кажутся маленькими – к снегопаду.

  • Коровы трясут задними ногами – к холоду.

  • Вокруг луны образуются круги – к морозу.

  • Туман и оттепель – значит, морозы только через 10 дней придут.

  • Если солнечные лучи пучками устремляются вверх – будет вьюга.

Читайте также: Огонь перекинулся с гаража на дом: на Ямале тушили крупный пожар (ВИДЕО)

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика