Приметы на 4 июня: что нельзя делать в самый страшный день

Наши предки считали 4 июня страшным днем. Дело в том, что по приметам в это время может родиться Василиск – царь змеев. О том, что нельзя делать в самый страшный день, читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 4 июня: что нельзя делать в самый страшный день

Чудовищный Василиск

По народному календарю 4 июня принято отмечать праздник Василиска. Кто же такой Василиск? Это мифический чудовищный змей, летающий дракон, от которого разбегается и прячется все живое. Его облик принимают бес и дьявол, а ядом Василиска является зависть.

Читайте также: Что делать, если на пути встретилась гадюка: ямальские медики дали рекомендации

Наши предки верили, что царь змеев может вылупиться 4 июня из яйца, которое снес семилетний петух и высиживала жаба, поэтому его обязательно необходимо найти и уничтожить. Узнать яйцо несложно – оно покрыто жесткой чешуей, а не скорлупой.

Если же Василиск всё-таки появится на свет, то начнут сохнуть колодцы, хлеб будет пропадать на корню, поэтому в целях безопасности перед 4 июня все собранные яйца варили вкрутую.

Что можно и нельзя делать 4 июня

4 июня называют еще соловьиным днем. По традиции утро начиналось со слушания пения птиц. Считалось, что если это не сделать, то весь день пойдет насмарку.На Василиска крестьяне отказывались от работы в поле. Никто не пахал и не сеял. Верили, что при нарушении запрета в поле вырастет только полынь.

В этот день на рассвете женщины шли в леса и рвали васильки, из которых готовили целебные снадобья от недугов. Плохой приметой считалось уронить цветы – оставшиеся потеряют силу.

Читайте также: Бутоны и шипы: как определить характер женщины по её любимым цветам

На Василиска также проводили обряд против грубости. Скандального человека поили чаем с васильками. Напиток был заговоренным. Верили, что после этого грубиян начнет вести себя по-другому.

Делали и оберег от сглаза. Из святой воды, яйца, муки и щепотки соли замешивали тесто, лепили из него фигурку птички и клали ее на подоконник. Когда фигурка засыхала, ее использовали в качестве оберега: носили за собой и никому не давали в руки. Верили, что птичка защитит от порчи и злых людей.

Способы гадания 4 июня в день Василиска

День Василиска считался праздником цветов. В этот день многие гадали. Самые известные и популярные – гадание по ромашке и по лепесткам розы. Чтобы узнать, сбудется ли желание, срывали ромашку и считали ее лепестки. Если четное число – задуманное исполнится, нечетное – нет.

Гадание на женскую дружбу помогало вычислить верную девушку или лицемерку. Букет цветов ставили в воду. Утром смотрели, что с ними произошло. Свежие бутоны указывали на хорошую подругу, если они начали вянуть – девушке доверять не стоит.

Приметы погоды на 4 июня

  • Сильный туман предвещал урожай грибов
  • Обильные росы - к урожайному году
  • Поют птицы – жди хорошей погоды
  • Ветер с севера дует, дождя не будет
  • Если ветер на Василиска, то он будет дуть и на Покров.

Читайте также: Летний снег и прогноз аномалий на июнь от Гидрометцентра

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика