Что делать, если на пути встретилась гадюка: ямальские медики дали рекомендации

Так близко Татьяна Минейкина с пресмыкающимися познакомилась впервые. Причём во дворе собственного дома. Вспоминает, когда увидела гадюку возле собаки - схватила ведро и накрыла им змею. В этом сезоне горожан змеи не кусали, по крайней мере вызовов и жалоб на станцию «скорой» не было. Что касается первой помощи при укусах - то можно, например, высосать яд из раны, только если во рту нет ссадин и кариеса.

«Одна из основных ошибок, что люди пытаются сделать – это наложить жгут, ни в коем случае этого нельзя делать. После того, как отсосали из ранки кровь с ядом , попытались хотя бы это сделать, хорошо бы наложить на место укуса холод», - рассказал Сергей Кудинов, Старший врач станции скорой помощи г.Ноябрьск.

Дальше - уже работа медиков, обязательная противогадючная сыворотка, она бесплатная. Но одним уколом дело не ограничится.

«Если все сделано хорошо - ведена сыворотка, фузионная терапия - человек находится под наблюдением врача в течение суток. Очень редко бывают осложнения, такие как почечная, печеночная недостаточность, сердечнососудистая значительно реже», - говорит Альбина Лазарева, врач-кардиолог, терапевт медицинского центра.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика