Приметы на 31 января: что нужно сделать спустя 40 дней

Что нельзя делать 31 января: почему не стоит отправляться в дальнюю дорогу и переезжать, ходить на свидание, кого не следует пускать на порог. А также что нужно сделать в этот день с кольцом и солью

Приметы на 31 января: что нужно сделать спустя 40 дней

По народному календарю, 31 января отмечается день Афанасия, или Ломонос. Прозвали его так из-за сильных морозов, ведь в такую стужу можно нос обморозить.

Приметы на 31 января: традиции и обряды

По народным поверьям, 31 января ведьмы слетаются на шабаш и вредят людям. Нечистую силу наши предки опасались и делали все, чтобы от зла и нечисти защититься.

Мужики в этот день обходили деревню и били кнутами по стенам домов, сараев и амбаров. Перед тем как переступить порог жилища, трижды крестились. Считалось, что таким образом можно снять сглаз и порчу.

А в полночь звали знахаря, чтобы тот заговорил печную трубу. В старину верили, что именно через нее в дом могут попасть темные силы.

Затем вбивали под крышу осиновые колышки, а также сыпали у входной двери соль и золу из семи печей. Считалось, что так ведьмы не смогут попасть к людям.Женщин, которых подозревали в колдовстве, знали все. Если их встречали на своем пути в день Афанасия, то старались обойти стороной. С ними не разговаривали, ничего не давали, но и не грубили, чтобы ведьма не прокляла.

Детям 31 января не рассказывали страшные сказки и истории, чтобы нечисть их не подслушала и не повторила свои проказы.

А женщины на Афанасия делали амулет из кольца, которое передавалось из поколения в поколение. Окунали его сначала в родниковую воду, затем в растопленный снег, а после в святую воду.

Читайте также: Приметы на 4 февраля: что нельзя делать и 5 важных предсказаний свечи

Просили заговоренную воду не подпускать к семье нечистую силу, пропустить ее через кольцо и отправить на все четыре стороны, чтобы та улетела и дорогу к людям забыла. Кольцо от всех злых сил вешали над входной дверью дома на 40 дней.

На Руси 31 января был также последним днем, когда можно было отправить сватов к родителям любимой девушки.

После, до Масленицы, договариваться о женитьбе было уже нельзя. Если же посвататься на Афанасия, то никаких препятствий на пути у влюбленных не будет.

Что нельзя делать 31 января

Существовали в день Афанасия-Ломоноса особые запрещающие приметы. Люди старались их соблюдать. Верили, что нарушившего запреты ждет суровая кара. Что нельзя делать 31 января?

  • На Руси считалось, что в этот день не стоит делать операции на теле человека. Запрет можно было нарушить, только если речь шла о критической ситуации.
  • Не крестили 31 января мальчиков. Считалось, что у них будут проблемы со здоровьем.
  • Не планировали на Афанасия переезд. По поверью, можно из старого дома в новый все беды и горести забрать.
  • Не пускали на порог гостей, потому что под видом чужого человека явится ведьма, которая может наслать порчу или сглазить.
  • Не отмечали новоселье, потому что семью могут разрушить скандалы и денежные проблемы.

  • В день Афанасия Ломоноса не ввязывались в тяжбы, так как все равно итогом разбирательства доволен не будешь.
  • Не отправлялись в дальний путь. Верили, что можно заблудиться и не найти дорогу домой.
  • Не ходили на свидания. Старики поговаривали, что любви между людьми, которые встретились в этот день, не будет.

Читайте также: Знаки зодиака и их отношения с родственниками: топ-5 идеальных детей по гороскопу

Приметы на 31 января о погоде

На Афанасия-Ломоноса обычно приходили сильные морозы, да и метель могла «зацеловать», то есть свалить с ног. По приметам в этот день наши предки предсказывали погоду на весну и лето.

  • Солнце в полдень выглянуло из-за облаков – к ранней весне.
  • Метель сильная – зима будет долгой.

  • Вода в реках убывает – лето будет жарким и сухим.
  • Солнце кругом взялось – жди сильных морозов.
  • Оттепель пришла – морковь, свекла и репа не уродятся.
  • На закате небо чисто – впереди студеный день.
  • Сережки у Луны выросли – к пурге и морозу.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика