Приметы на 21 марта: что нельзя делать в день Весеннего солнцеворота

Что нельзя делать 21 марта: почему не стоит браться за новые дела, злиться, ссориться, давать деньги в долг. Зачем в этот день нужен крестик и как избавиться от одиночества

Приметы на 21 марта: что нельзя делать в день Весеннего солнцеворота

По народному календарю 21 марта отмечается Весенний солнцеворот, или Вербоносица. Праздник считался одним из главных в году, потому что день становился равен ночи. Обычно в это время распускалась серебристая верба.

Приметы на 21 марта: традиции и обряды

Главным символом Весеннего солнцеворота была верба. Ее ветки в этот день обязательно приносили домой, чтобы все плохое ушло из жизни. А также били ими детей, чтобы росли сильными и здоровыми.

Верба, по поверьям, дарила рост, преумножение, плодородие. Ее использовали, чтобы вызвать дождь. Первые волосы, которые остригали у девочки, клали на вербу, чтобы косы были длинными.

В некоторых селения кусочки вербы подмешивали в тесто, чтобы хлеб рос в печи быстро. Из нее делали крестики, чтобы защитить поля от пожаров и засухи, дом - от всякого зла. Вербу клали в зерно перед севом. При грозе ее сжигали в печи, чтобы дым разогнал тучи.

Хранили вербу в углу за иконами и ставили веточки в воду. Если распустилась к Пасхе, это сулило счастье, а девушкам - близкое замужество.Фото: Яндекс.Дзен

Однако в сознании древних славян верба была связана с потусторонними силами. Считалось, что в ней прячутся черти или водяной. Веточку давали в руки умирающему вместо свечи, клали ее в гроб.

Верба была лекарством. Дымом от сожженной ветки окуривали больных. Кору сушили, смешивали с травами и этим отваром умывались.

Женщины на Весенний солнцеворот выпекали фигурки птичек и угощали ими всех родных и соседей. Булочки подбрасывали вверх, а потом ловили. Считалось, что так можно привлечь в свою жизнь достаток и благополучие. Если же булочки пригорели, это предвещало прибыль.

Чтобы избавиться от одиночества, девушки делали двух печеных птичек с соединенными клювами. Одну съедали сами, вторую отдавали птицам.

Читайте также: Как завоевать симпатию мужчины: 5 простых приемов влюбить в себя

Также в этот день было принято есть яйка-крашенки. Они считались оберегами и символизировали весну и новую жизнь.А еще, по поверью, 21 марта обязательно нужно встретиться влюбленным. Если это сделать, то девушка и парень никогда не разойдутся.

Что нельзя делать 21 марта

Существовали на Вербоносицу особые запрещающие и плохие приметы. Что нельзя делать 21 марта?

  • Верба в доме начала опадать – к болезни.
  • Ветка вербы поломалась – жди неприятности.
  • Запрещалось сажать вербу – это примета к большому горю.
  • Лучше не строить планы на будущее и не браться за новые дела – задуманное не исполнится.
  • Не стоит злиться, так как можно навлечь на себя неприятности.
  • Не рекомендуется проводить день в одиночестве, чтобы год прошел удачно.
  • Нежелательно ссориться, поскольку помириться будет сложно.
  • Нельзя давать деньги в долг – финансовая удача вместе с ними уйдет.

Приметы на 21 марта о погоде

По приметам на 21 марта предсказывали погоду на все лето. Старики в этот день говорили: «Верба распустилась – весна к лету снарядилась».

  • Птицы вьют гнезда на юге – к холодному лету.
  • Туман по земле стелется – к морозу.

  • Жаворонки прилетели – весна ожидается теплой.

  • Облака быстро бегут по небу – тепло несут.

  • Метель налетела – к похолоданию.

  • Снег пошел – жди хороший урожай хлеба.

  • Дождь зарядил – еще неделю будет идти.

  • Много звезд на небе – погода резко изменится.

  • Верба распустилась в снегу – к теплу.

Читайте также: Целительная сила: деревья-доноры и растения, отнимающие энергию

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика