Приметы на 1 июля: о чем говорят сны и зачем умываться росой в Ярилов день

По народному календарю 1 июля отмечается Ярилов день. Какие запреты необходимо соблюдать и какие обряды совершали в этот день наши предки - читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 1 июля: о чем говорят сны и зачем умываться росой в Ярилов день

Традиции, обычаи и приметы на 1 июля

1 июля по народному календарю отмечается Ярилин день. Издавна в этот день стояла сильная жара и светило палящее солнце.

Наши предки с большим уважением относились к звезде, дающей тепло людям и всему живому. Даже после принятия на Руси христианства отношение к светилу не изменилось.

Бога Солнца славяне называли Ярилой, и 1 июля было принято его почитать. Даже в наши дни во многих деревнях проводятся различные ритуалы и обряды, связанные с поклонением этому божеству.

Солнце виделось крестьянам в виде молодого светловолосого богатыря, скачущего по небу на белоснежном коне с палицей и пучком золотых колосьев. Если молодец взмахнул колосьями, значит будет богатый урожай, а если палицей - прольются дожди.

Издавна к Ярилиному дню разворачивали ярмарки и устраивали «ярилины игрища». На Руси 1 июля был настоящий праздник с танцами, песнями и другими развлечениями.

Его ждали весь год. С раннего утра мужчины в поле косили траву, а женщины набивали матрацы свежим сеном. Поскольку считалось, что вместе с соломой уйдут все недуги и печали, которые одолевают перед сном. Знахари в этот день начинали сбор лекарственных трав.

Люди считали, что в этот день можно было увидеть то, что скрыто от глаз. Предки говорили, что если заплести крепки ветки березы, через них с крутого берега реки можно увидеть близких, от которых давно не было вестей.

Предки верили, что сенокосная роса в Ярилов день поправит здоровье и придаст красоты, поэтому сутра шли ею умываться.

Читайте также: В поле видимости: основные признаки ухудшения зрения

Сон, приснившийся в эту ночь, является вещим. Рассказывать о нём никому нельзя. Если сон приснился в дневное время 1 июля, он исполнится в ближайшее время. Как разгадать то, что приснилось?

Если увидели огоньки, значит испытаете страх за детей; если бродите во сне по болоту - ждут судебные разбирательства; если таскаете что-то тяжелое, значит в семье может случится горе; видите себя в гробу - ждет долгая жизнь; если приснились родители в гробу, значит вас ждет какое-то потрясение; если пьете во сне молоко - будет крепкое здоровье.

Приметы погоды 1 июля

  • Паук сплел новую паутину или вечером на небе появилась радуга – будет хорошая погода
  • Утренний туман – к жаре
  • Лягушки беспокойно себя ведут - к дождю
  • Вечерний закат с розовым оттенком – день ожидается солнечный
  • Много росы – к богатому урожаю проса

Читайте также: День Петра и Февронии 2021: приметы, что нужно сделать для любви и верности

Что нельзя делать 1 июля

В этот день люди часто исчезали, поэтому на Ярилу было запрещено заглядывать в пустые норы и дупла. Считалось, что 1 июля они могли быть порталами в другие миры, и если туда посмотреть, можно очутиться в ином измерении.

Наши предки в этот день не тратили много денег и еды. Считалось, что 1 июля лучше сэкономить, чтобы за это Ярило в десятикратном размере принес достаток и благополучие.

Нельзя ни на кого обижаться. 1 июля считается самым лучшим днем для того, чтобы наладить отношения с близкими.

Читайте также: Совместимость имен: узнайте, как зовут идеального партнера

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика